所在位置:

白雲松濤>反邪資訊

新生入學需理性防範邪教正當時

發佈日期:2017-09-13     作者:常春在    文章來源:凱風河南網

【打印本頁】【關閉窗口】

  高中畢業生離開家鄉步入高等學府,可謂是真正意義上的獨立生活。他們充滿朝氣,帶著對大學美好生活的憧憬和希望,但由於缺少社會經驗,防範心理弱,往往成為邪教分子欺騙的對象。在此,希望新入學的學弟學妹們理性看待一些事物,防範邪教的侵蝕。

  辨別宗教和邪教不上當

  大學生,經受過十多年的教育,應該有基本的辨別是非能力,能夠辨別出邪教和宗教的區別。

  宗教是人類社會發展到一定歷史階段出現的一種文化現象,屬於社會意識形態。宗教認為現實世界之外存在超自然的神秘力量或實體,該神秘力量能統攝萬物而擁有絕對權威,主宰自然進化,決定人世命運,使人對神秘力量産生敬畏及崇拜,從而引申出信仰認知及儀式活動。

  宗教活動都是公開的、合法的,且都是在法律所允許的範圍之內,有固定的場所,如寺廟、教堂等。宗教倡導信徒融于社會,服務社會,造福人類。

  而邪教是冒用宗教名義或打著宗教旗號,歪曲宗教經典,摻雜迷信和偽科學內容,拼湊所謂“教義”,神化首要分子,以秘密傳教方式發展成員,製造、散佈歪理邪説,矇騙、恐嚇、脅迫群眾的非法組織。

  邪教是詭秘的、地下的、非法的,而且活動場所也不是固定的,常常通過秘密途徑進行傳教,影響人們的正常生産生活。邪教是反社會、反人類、反科學的,它們蠱惑煽動成員仇視社會、危害社會。

  識得邪教真面目不受騙

  邪教往往善於隱藏自己,新入學大學生要睜大眼睛,透過現象看本質,識得邪教真面目。邪教通常具有以下特徵:

  一是邪教往往神化首要分子。法輪功教主李洪志聲稱自己“8歲得上乘大法,具大神通,有搬運、定物、思維控制、隱身等功能……功力達到極高層次,了悟宇宙真理,洞察人生,預知人類過去、未來。全能神宣揚全能神已經以女性的肉身降臨在中國,即女基督楊向彬,現在是全能神的時代,一切要聽從其旨意,才能避免災難。心靈法門臺長盧軍宏自稱是”觀世音菩薩“的代言人,擁有菩薩的”大神通“,通過”看圖騰“,即能知曉人生宿命根本,通覽過去預知未來,能為信徒消災解難。

  二是邪教往往宣揚歪理邪説。邪教宣揚“末日來臨”,只有加入他們的組織才能得救,鼓吹入“教”能治病、能消災避難、能圓滿升天。法輪功教主李洪志極力否定現代科學的作用,他利用部分群眾強身健體的願望和對生老病死的關切心理,以所謂“真、善、忍”的一套騙術相標榜,宣揚所謂“宇宙根本大法”,鼓吹“地球爆炸”、世界末日來臨,胡説只有他李洪志可以拯救人類。全能神宣揚耶和華統治的“律法時代”、耶穌統治的“恩典時代”已過去,全能神統治的“國度時代”已來臨,神以一個東方女性的形象第二次道成肉身,降臨中國,對人類進行審判。並聲稱“世界末日就要來臨”,只有信“全能神”才能得救,凡不信和抵制的都將被“閃電”擊殺。

  三是邪教往往借機斂財。邪教往往打著奉獻、佈施的幌子,讓你花高價購買書籍、音像製品、護身符、教主頭像或者其他物品。法輪功要求信徒交“奉獻款”,通過出售法輪功物品、辦法輪功培訓班、打著建立“法輪功基地”名義號召弟子捐錢、借弟子錢不還、偷稅漏稅等等伎倆,騙取大量錢財。全能神要求信徒獻祭。獻祭是上帝的旨意,基督徒理應向上帝獻上他所喜悅的祭物。眾所週知,聖經特別是新約聖經告訴我們的祭物並不只是物質的東西,全能神卻只把祭物理解成“錢財、物質,包括一切財産”,而神家的錢財、物質,包括一切財産都是人當納的祭物,這祭物除了祭司和神可以享用之外,任何人不得享用,可見他們假借上帝斂財的罪惡行為。門徒會雖然面向農村發展,但他們斂財的手段一點都不比法輪功、全能神差。據新華網《邪教“門徒會”驅鬼治病致人死亡非法斂財數千萬》消息,門徒會通過“虧補賺繳”的方式,2011年至2014年期間,僅湖北省十堰市鄖西一個縣,斂財數額高達4000多萬元。

  四是邪教往往危害社會。法輪功教主李洪志用“法輪”、“圓滿”等佛教術語和“上層次”、“進天國”等謊言矇騙群眾,致使多名“法輪功”癡迷者喪生,還有不少練習者精神失常,家庭破裂。1999年12月23日,黑龍江省森林工業總局營林處科員、“法輪功”練習者鄒剛為殺死“剋星”求得“解脫”,持刀將該處處長呂慶生砍死,將該處保管員周亞潔等3人砍成重傷。全能神借“基督教”名義從事非法活動,使許多家庭失去了和睦,造成極大的社會危害。2014年5月28日山東招遠發生的故意殺人案,6名犯罪嫌疑人係全能神邪教組織成員。為發展組織成員,向在事發餐廳就餐的人索要電話號碼,遭受害人拒絕後,將其殘忍毆打致死。

  耕耘才能有收穫 不幻想

  法輪功教主李洪志用編造“極樂世界”的手法來誘騙弟子掉進“不勞而獲”的陷阱,説什麼“極樂世界樹是金的,地是金的,鳥是金的,花是金的,房子也是金的,連佛體都是金光閃閃的”“將來他修成的時候,想要什麼伸手即來,要什麼有什麼,想幹什麼就幹什麼,在他的世界中什麼都有。全能神邪教許諾神的子民可以享受神所賜予的一切福祉,包括物質的和精神的。他們用金錢和物質刺激人。對於女性,他們贈送高檔化粧品、首飾及衣服等;對於男性,他們贈送手機、高檔煙酒等;對於那些他們認為可能發展為”接待聚會“的家庭,他們更會斥以鉅資,為其購買洗衣機、電冰箱、電視機、空調等貴重家電。”吃了嘴短,拿人手軟“,很多人因為拿了別人的東西,受了別人的幫助,所以由”嘴短“到”手軟“,最終因”心軟“而接受了”全能神“的錯誤思想,走上不歸路。”門徒會“教主吹噓信了門徒會就”不用勞動生産“也有飯吃,米桶裏有了二兩米,永遠就吃不完,不用種莊稼,用不著臉朝黃土背朝天地累死累活,主張”不要搞農業生産,莊稼不用打藥,天父會照看的“,致使眾多邪教成員整天在家禱告,不種地、不鋤草、不養牲畜。所謂信教就能得到一切,想要什麼就有什麼,不過是邪教分子騙人的鬼把戲,天上不會掉餡餅,大學生不要幻想不勞而獲,要腳踏實地,認真學習,用自己勤勞的雙手創造財富,擁有自己想要的東西。

  大學生是祖國的未來,民族的希望,正處於人生打基礎的重要階段,要樹立正確的人生觀、價值觀和世界觀,努力學習科學文化知識,養成勤奮好學的良好習慣,不給邪教分子以可乘之機,開啟人生新的征程。

 

編輯:林子