所在位置:

白雲松濤>反邪資訊

反邪教話劇《魂歸何處》走進張掖市河西學院

發佈日期:2018-05-16     作者:李清鵬    文章來源:中國反邪教網

【打印本頁】【關閉窗口】

  5月11日下午,由甘肅省話劇院創作的甘肅首部反邪教題材原創話劇《魂歸何處》在張掖市河西學院河西講堂展演。該話劇將反邪教宣傳與文化藝術相融合,讓觀眾身臨其境,與舞臺表演合二為一,引起共鳴。張掖市幹部群眾及河西學院學生代表800多人觀看了演出。

  走進河西講堂,一幅很大的祈禱的素描女孩畫像映日眼簾,引起了眾多剛進入會場觀眾的共鳴,大家都在議論,這幅畫中女孩是誰,為什麼她會在畫中……

  隨著話劇一步步的深入,慢慢的這幅素描中的女孩畫像被觀眾了解,但也讓大家感到惋惜。《魂歸何處》講的是一位中學教師張敬儒因對工作不滿,誤入“天門教”而深陷其中的故事。話劇中,中學教師張敬儒的女兒張小英因病休學,張敬儒和妻子劉雲借十萬高利貸貢獻教主“祈福”,將女兒拘禁家中以所謂“教法”治病,致其生命垂危。社區主任徐麗曾是張敬儒的學生,在她強力干預下張小英被送進醫院搶救。劉雲得知女兒生命無望後悲痛欲絕,跳樓自盡。張敬儒不思悔過,仍寄希望“天門教”能救女兒,最終在得知女兒死訊後徹底崩潰,但此時痛悔,為時已晚。

  話劇中演員們精湛的表演功底,和極具感染力的臺詞,令現場觀眾真切地感受到邪教的危害,為全社會識邪、防邪、拒邪上了生動的一課。觀眾紛紛表示生活中要高度保持警惕,嚴防邪教侵害,堅決“對邪教説不”。

  反邪教教育,大到一個國家,小至一個家庭,青少年在其中都扮演著重要的角色。少年強則國強,青少年教育的重要性值得每一個人思考。當今社會有許多影響青少年健康成長的客觀原因,其中邪教就是一塊不可忽視的絆腳石。本次反邪教話劇《魂歸何處》走進張掖高校,在一般性反邪教教育上,著重于預防層面,通過觀看話劇,幫助青年大學生樹立健康向上的人生價值觀和人生信仰,澄清思想認識,提升大學生應對抵制邪教滲透的能力。

  河西學院學生王睆在看完話劇後對記者説:“故事中的小英也是一名大學生,她的爸爸、媽媽都受過高等教育,但因被生活打磨,誤入邪教,毀掉了一個家庭,看完這臺話劇後,我會向我的家人、同學大力宣傳邪教的本質和危害,樹立正確的人生觀、價值觀,自覺反對邪教,遠離邪教。”

 

編輯:林子