所在位置:

白雲松濤>美食物語

酥糖甜無粕 米錢滑不粘

發佈日期:2017-08-11     作者:    文章來源:廣州日報

【打印本頁】【關閉窗口】

  潮汕地區向來都是吃貨天堂,潮汕菜聲名遠播。不過,其實潮汕地區內部也有眾多不同地方的菜係,各地之間美味的分野極大,更有部分美食“隱居”于古村落之中,未必為外人熟知。

龍湖酥糖

  龍湖古寨:“龍湖酥糖甜無粕”

  一説起龍湖古寨,非潮汕本地人或許會與汕頭龍湖區混淆,其實兩者只是“撞名”。這裡講的龍湖古寨,是地處潮州韓江中下游的一個村莊,古寨內有一條長達1.5公里的石板古街,由於形似龍脊,故名“龍湖”。

  中秋時節,潮汕人除了吃月餅外,還會吃龍湖燉糕。正宗的龍湖燉糕以上好糯米和白糖為主料。糯米炒熟碾磨成糕粉;白砂糖加水用中小火煮成糖漿,再加入適量豬油、麥芽糖,用力攪拌;接著將糖漿和糕粉按比例混合碾壓成塊,再下鍋隔水燉兩分鐘,最後切片成型。每片薄糕片的厚度不超過2毫米,“入嘴即溶,一點即燃”。

  龍湖酥糖也是潮汕地區遠近聞名的一道小吃。“龍湖酥糖甜無粕”,這是潮汕歌謠中傳唱已久的一句歌詞。龍湖酥糖是許崇記師父在製作潮汕名點“豆方”的基礎上進行創新,在原製作工藝增加拉酥工序,使産品酥脆可口,香甜無粕。

  吃完一遊:千年村莊保留百多座古建築

  由於龍湖古寨地處韓江中下游西岸,臨近潮汕護堤路,交通便利。龍湖古寨有1000多年曆史,至今仍保存著100多座古建築,較為著名的龍湖寨南北門、姚探花府、方伯第、太卿第、夏氏府(夏雨來故居)、龍湖書院等,是遊人訪古觀光的好去處。

前美村“落湯錢”

  前美村:“落湯錢”、獅頭鵝遠近聞名

  位於汕頭市澄海區的前美村,始創于元朝末年,至今有600餘年歷史,是潮汕地區著名的古村落。這裡的古建築群被譽為潮汕歷史文化的縮影,特色美食遠近聞名。

  來到前美村,就一定要嘗嘗“落湯錢”,即米錢。米錢皮料係選用優質糯米,經過浸米、磨漿、壓漿、蒸料、攪料等工序製成,採用綠豆、瓜冊、芝麻、蔗糖、花生油等材料,經過磨豆、過濾、蒸料、攪料等工程製成餡料,材料和水量的配比、蒸料的火候等還得根據天氣情況進行調節,只要一道工序處理不當,就會影響米錢的外觀和口感。

  據當地人介紹,這裡最負盛名的是“隆都清泉米錢”,至今已有過百年曆史。為保證米錢的新鮮度,店主從不在白天生産米錢,而在每天淩晨才開始生産,確保早上顧客吃到的都是“新鮮出爐”的米錢。這樣雖然辛苦費力,但保證了“清泉米錢”入口富有彈性又細膩滑潤不粘齒的一貫品質,因而不論是回鄉探親的華僑,還是到前美村來公幹做客的外地人,幾乎無一不來嘗嘗米錢的風味。

  除了米錢外,前美村的獅頭鵝也是一大特色美食。這裡的獅頭鵝個頭比一般的要大,肉質鮮美多汁;此外,“老山合”豬肉脯、豬頭粽、蘇南朥糕等也都是當地特色小吃。

  吃完一遊:“潮汕小故宮”及“嶺南第一僑宅”等你來

  前美村最著名的景點當屬陳慈簧故居。汕頭地區流傳著“富不過慈黌爺”、“慈黌爺起厝”這兩句民諺。陳慈簧故居如今有著“潮汕小故宮”及“嶺南第一僑宅”之稱。前美村另一側的永寧古寨,是一個四方形城堡式的大宅院,寨內房屋前低後高,三個級次各具特點,同樣值得一遊。

 

編輯:林子