所在位置:

白雲松濤>行走世界

錦溪古鎮 江南水鄉

發佈日期:2017-11-14     作者:曾毅 陳楓    文章來源:廣州日報

【打印本頁】【關閉窗口】

  昆山是順德人近幾年耳熟能詳的一個名字,因為區政府組織多次考察團,目的地就是昆山。這裡其實有“識英雄而重英雄”的意思,在全國百強縣中,昆山與順德是有緣的一對,順德人喜歡去昆山學習,昆山也派人來順德考察,對順德也報以欽佩之意,所以在很多順德人心中,昆山是順德人的“兄弟之地”。

  昆山一些地理環境也與順德類似。如大家都是水鄉,順德有逢簡,昆山則有更出名的周莊,不過這次介紹的是另外一個水鄉風景區——錦溪古鎮,這裡沒有周莊繁多的人流,但一樣風景絕美,而且有非常豐富的人文歷史積澱。記者採訪了剛從錦溪古鎮回來的順德驢友小A,他們一家三口在此地舒舒服服住了三天,將整個古鎮幾乎玩了個遍,感受輕鬆愜意的旅行。

  千年曆史古鎮積澱深厚

  錦溪古鎮地理位置優越,地處江蘇省昆山市西南,距上海浦東國際機場100公里、距無錫機場75公里,是一座擁有兩千多年曆史的江南水鄉古鎮,留存諸多人文景觀、古跡名勝和無數獨具明、清特色的建築。

  粗略梳理一下錦溪古鎮的歷史脈絡,你會看到這樣的文字,吳越春秋成為集鎮;三國到唐代地屬吳郡,五代屬蘇州;宋紹興元年,即以南北市河為界分縣而治等。錦溪古鎮已有千年積澱。所以在這樣一個厚重傳承之地,蜻蜓點水看一些熱門景點,聽聽導遊講解,其實不太合適。此次記者採訪的順德驢友小A一家,就是在千年古跡中慢慢看、靜靜坐,待上一兩個小時,享受“神遊太虛,貫穿今古”的穿越感。

  小A告訴記者,錦溪古鎮擁有眾多古跡,也有很多高質量的民宿,不少民宿的價格都在500元左右,而且都是古居改建而成,非常有味道。而他們選擇的民宿也是由鎮上古民居改建,江南古風處處可見,但內部卻進行了“異想天開”的改裝,其中一項就是房中設玻璃地板,下面是魚池,在房中休息的時候,魚兒會在下面遊過,相當有意思。“在古民居中留宿,在水鄉慢慢遊覽古跡,就是錦溪古鎮最引人之處。”小A介紹道。

  真正的“民間博物館之鄉”

  錦溪古鎮,為何要住上幾天慢慢品味,才能完成一趟輕鬆愜意的旅行?記者了解到,除了江南水鄉外,因為錦溪古鎮在業界還有一個鼎鼎大名——“中國民間博物館之鄉”,這裡的博物館之多,讓人嘆為觀止。

  記者在此推薦幾個博物館:宜興紫砂博物館。它位於上塘老街南端,于2002年5月對外迎賓;中國古代磚瓦博物館。館內藏品涉及瓦當、滴水、屋脊構件、建築磚、銘文磚、祭祀磚等14大類、2300多件;古董博物館。它是蘇州古玩收藏家薛仁生老先生來錦開設的古玩收藏品博物館;金石人家。其為當代知名篆刻家唐志雲于2001年所創辦的一個文化旅遊景點,該館位於一處典型的江南古鎮清代建築;柿園。它是近代著名畫家、圍棋國手陸曙輪先生故居,位於錦溪鎮古鎮區德求堂內,因園內有兩株柿樹而得名。柿園現在是已故陸曙輪先生和他的次子陸家衡先生的書畫藝術陳列館……

  到這,不難發現,錦溪古鎮還非常適合帶孩子去遊玩,眾多高水準的博物館集中在一個古鎮,可以讓孩子好好學習,如果選擇在其中住幾天,對孩子的課外知識儲備提高也非常有益。

  美食錦溪流連古鎮

  順德人旅遊,美食當然是頭條關注內容。錦溪古鎮在這方面不會讓人失望,鎮內的有水平的私房菜不少,如出名的有:喜宴方肉,傳承菜係,往往出現婚慶宴席上,四四方方,象徵著新人家庭和睦,家業興旺;滿臺飛,河蝦為主,通常以清煮和油炸烹飪,但當地人習慣於清淡生活,往往採取水煮,加少許鹽和香蔥,味道淡而鮮美;韭菜炒蛋,為江南百姓家常菜,每年三四月品嘗更為有益,菜色樸素,味美且營養價值也高;鹹菜炒蛋,農家菜係,用阿婆菜和土雞蛋精製而成,味道清爽,更適宜飯前開胃等。

  另外還有三樣一定要品嘗:早春奧灶面,講究“三燙”,一是面燙。撈麵時不在溫水中過水,而在沸水中過水;二是湯燙。配製好的麵湯放在鐵鍋裏,用余火燜煮,保持其溫度;三是碗燙。碗洗凈後,放在沸水中取用,不僅保暖,還消毒衛生;襪底酥。做襪底酥時要用油酥和面反復疊五至六次後搟成薄片,這樣烘烤出來的酥餅才能吃起來松脆。餡芯製作精細考究,原料配比嚴格,如做椒鹽酥所用的鹽,要在鑊子裏煨熟,捍麵杖搟細,小蔥要搗成碎末,才能不穿孔,不露餡;熏青豆。推薦買白糖熏青豆嘗嘗,味道很特別有點甜,越嚼越香……

  上述三樣其實都是小食類,花費很少,但卻能體驗真正古鎮風情。

 

編輯:林子