所在位置:

白雲松濤>養生探秘

氣溫大跳水,“秋凍”須謹慎

發佈日期:2017-10-12     作者:李思璇    文章來源:錢江晚報

【打印本頁】【關閉窗口】

  醫生提醒:老人兒童以及一些特定人群,要注意保暖

  冷空氣來了,氣溫一天天“跳水”,但有些人並不重視“保暖”這件事,認為“春捂秋凍,不生雜病”是不變的養生金句,越凍越健康。

  其實,盲目忽視身體保暖不但不能養生,還給疾病趁虛而入的機會。老人、兒童以及一些特定人群,並不適宜“秋凍”。

  感冒、鼻炎患者明顯增多

  “每天早起都要連續打上好幾個噴嚏,還經常覺得鼻子癢、眼睛癢,時不時就會流眼淚。”近日,在媒體工作的李小姐前往醫院耳鼻喉科就診,經醫生診斷,李女士患上了過敏性鼻炎。醫生説,這段時間是過敏性鼻炎患者的難捱季,前來就診的過敏性鼻炎患者很多,大多有打噴嚏、流鼻涕、眼睛癢等症狀。

  這幾天記者走訪開發區各大醫院發現,最近感冒發熱的患者也明顯增多。其中兒童、老年人尤其多。有些是胃腸型的感冒,由於傷了脾胃,出現了拉肚子、噁心、嘔吐等症狀。而風寒型感冒大多發生在體質比較虛弱的老人、小孩身上,主要是受風著涼導致身體受到細菌的攻擊。

  “我們家寶寶感冒發燒了,她才九個月啊,看著她每天吃藥真的很心疼。”在開發區婦幼保健院,記者碰到了帶著寶寶前來就診的吳女士,吳女士告訴記者,媽媽群裏很多人都在説,這段時間感冒發燒的寶寶特別多。

  能不能“秋凍”得看體質

  有句老話叫春捂秋凍。説秋季天氣變寒,突然穿很厚的衣服,反而不容易順應季節變化,導致身體不適,所以要凍一凍,稍微穿少一點。

  有很多人遵循這個養生原則。但醫生建議,霜降後,隨著氣溫下降,就不適合“凍”了。心腦血管、高血壓等病人要特別注意防寒保暖,多飲水。

  方回春堂的老中醫狄永清醫生説,“秋凍”是為了提高人們對逐漸變冷環境的耐受力,使人體慢慢適應逐步下跌的氣溫,為即將到來的寒冬臘月做好準備。一般情況下,在15~20攝氏度,人們可適當“秋凍”,以增強體質。但低於15攝氏度時,市民適時增減衣物,不宜“秋凍”,尤其注意頭、手、足等部位的保暖。

  狄永清告訴記者,“秋凍”雖有科學依據,但並非針對所有人,一些特定人群最好不要秋凍。比如心腦血管疾病患者:這些人身體受寒,會導致血液循環變差,血壓升高、腦負荷加重。

  還有關節病患者,這些人平時關節都會發生不適,秋凍不當,更會加重症狀。

  呼吸道和消化道病患者也要注意,不適當秋凍容易導致冷空氣入侵體內,刺激舊病復發。尤其是患有慢性胃炎、慢性腸炎、消化性潰瘍等胃腸病的老人,更應注意腰腹部的保暖,一旦有疾病復發的徵兆,應及時服藥治療。

  糖尿病患者秋季溫差變化大,“秋凍”很容易感冒,同時糖尿病患者局部供血較差,易引起組織壞死和糖尿病足等並發癥,加上糖尿病和心腦血管疾病常常伴發,冷空氣刺激更易誘發心腦血管疾病。

  對於有慢性肺病的患者,更不可“秋凍”。這類病人,體質虛弱,寒邪易乘虛而入,造成氣管、支氣管等痙攣,從而誘發氣管炎、支氣管炎、支氣管哮喘。

 

編輯:林子