回顧:廣東職工大講堂第34期——王珺《深化供給側結構性改革,促進經濟可持續發展》

時間:2017年6月19日
地點:南方傳媒大廈402報告廳

6月19日,在全省上下全面貫徹省第十二次黨代會精神之際,知名經濟專家、省社科院院長王珺教授做客廣東職工大講堂,圍繞省第十二次黨代會精神,深入淺出地為廣東職工講解當下我國經濟發展主線——供給側結構性改革。

“從供給側入手,以調結構為核心,靠深化改革來推動,整合起來就是供給側結構性改革。”6月19日,在全省上下全面貫徹省第十二次黨代會精神之際,知名經濟專家、省社科院院長王珺教授做客廣東職工大講堂,圍繞省第十二次黨代會精神,深入淺出地為廣東職工講解當下我國經濟發展主線——供給側結構性改革。

王珺表示,與西方供給學派的主張不同,中國提出的供給側結構性改革是以調結構為核心,而結構調整是為了提高配置效率。“短期增長主要看需求,中長期增長主要看結構。要避免衰落,增強動力,就要把結構放在重要位置上。”

●南方日報記者 黃應來 實習生 羅立蘭 陳哲明

結構調整是為提高配置效率

供給側結構性改革是當前經濟發展主線。今年習近平總書記對廣東工作作出了重要批示,即“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”,“三個支撐”中第一個就是供給側結構性改革。

怎麼理解供給側結構性改革?王珺説,我國自2008年以來經濟出現了下行,也一直有下行的壓力,供給方面有問題,需求方面也有問題,但綜合來判斷,矛盾的主要方面在供給。需求是投資、消費加進出口,供給是資本、勞動、效率,這三個方面就稱為供給側。

“過去一般是從需求觀察,現在需求發生了變化,這就使我們的供給不適應需求的變化。隨著收入水平的提高,需求結構發生變化,供給方面如何適應需求變化來提高、增加有效供給,這是擺在我們面前的問題。”王珺展開稱。

事實上,供給側改革並不是我國先提出來的,20世紀80年代美國總統裏根就曾經提出過。據王珺介紹,當時受石油危機影響,經濟出現萎靡,而凱恩斯主義不再靈驗。裏根政府採用了供給學派的理論,給企業減稅,刺激企業擴大投資,增加就業。“這個邏輯對於推動當時美國經濟的發展起到了一定作用。”

名稱接近,但內涵卻大不同。王珺表示,我國現在是從供給側入手,但是我們深化改革的程度和力度要比美國大得多,因為我們的核心是要進行結構調整,而美國就是從供給側著手,給企業減稅、增加企業投資積極性、刺激經濟,起到這個作用就行了,而我們從供給側入手是要解決結構的深層次問題。

王珺認為,結構調整最重要是靠存量資源的流動,流動的目的就是提高配置效率,通過提高配置效率使結構發生變化,高收益的部門在國民經濟中所佔的比重不斷提升,這是促進有效增長的來源。

他特別舉例説明,小劉在A部門一個月賺3000元,他到B部門一個月能賺1萬元,對小劉來説從A到B他的收益提高了,低收益部門的資源減少了,高收益部門的資源擴大了,這意味著資源得到了重新的分配,高收益部門在國民經濟中所佔的比重提高,就推動了經濟的增長,這就是配置效率提高帶來的增長。

“調結構為什麼要從供給側入手呢?供給側講的就是資本和勞動,調結構就是資本和勞動通過市場活動進行自主地配置。”王珺進一步解釋説。他又舉例説明,如果你是企業家,你不願意再生産茶杯了,於是將生産茶杯的設備賣掉,將這個錢拿出來投入到生産手機的行業中,所以手機行業不斷擴大,茶杯行業不斷收縮,這就是調結構。

王珺總結説,供給側結構性改革就是從供給側入手,為了有效的增長就必須要提高效率,要提高效率首先要解決配置效率,配置效率最核心就是資本和勞動的再配置。

供給跟不上 購買力外流嚴重

王珺指出,供給側矛盾是當前經濟增長中的主要矛盾。按經濟學分析不難理解,隨著收入水平的提高,人們的需求就會發生變化,需求變了本來供給也要相應的變化,如果供給跟不上變化,那麼矛盾的主要方面就來了。

改革開放以來隨著我國經濟飛速發展,居民收入也發生了翻天覆地的變化,20世紀80年代我國人均收入相當於世界平均水平不到1/5,現在則相當於全球的80%以上。按世界銀行標準,我國當前已進入世界中高收入水平發展階段。

隨之而來的是,收入越高,人們對産品的安全、質量、個性、品種、檔次的需求也越來越高。以方便麵為例,2003年到2008年,我國方便麵年銷售額從42億美元增至71億美元,年均增長11.07%,2013年以來連續四年下降,2016年上半年下降6.7%,而2015年網上外賣食品價值超過了200億美元,增長了55%。據王珺分析,一是收入水平提高對缺少營養的方便麵需求減少,二是互聯網與配送成本降低為網上外賣提供條件。

王珺稱,隨著收入的提高,需求發生了變化,假如國內不能提供有效的供給滿足這種不斷提高的需求,有購買力的這種需求,會出現幾個方面的結果。首先就是國內購買力外流。他擺出一組數據,2015年全球奢侈品營業額中,中國消費者的消費佔到了一半,為1168億美元,其中78%是中國的消費者到國外旅遊過程中購買的奢侈品,比如到瑞士購買手錶、軍刀。

第二個結果,我們提供不了有效的供給,人們需要的東西國內沒有生産出來,生産出來的東西不需要,這就是我們經常説的産能過剩。比如,隨著收入水平提高,茶杯還不斷地擴大生産、不斷上新項目,原來的茶杯大家都不需要這麼多,於是就出現庫存、出現積壓,於是就過剩了。“現在的過剩在一定程度上實際上反映了低端的供給不適應不斷提高的市場需求。”王珺稱。

降成本關鍵在於軟硬環境優化

如何推進供給側結構性改革呢?王珺認為,在推進新經濟成長的過程中,改革要推進結構調整,結構首先是新帶舊,沒有新,舊的結構是沒有辦法轉換的。在結構調整中首先要培育新的東西,這是最基本的,加速新經濟的成長這是結構調整最核心的問題。

王珺表示,供給側結構性改革的抓手是“三去一降一補”,去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板。廣東很快便貫徹落實了中央有關精神,《廣東省供給側結構性改革總體方案(2016—2018年)》已經公佈。

王珺説,對於降成本,關鍵在於軟硬環境的建設和完善,廣東省第十二次黨代會就提到硬環境的建設核心就是基礎設施,城市內和城市之間的城際軌道以及地下管網,比如説排水供水系統以及和通訊網絡聯絡在一起的網絡建設,這些便是硬體的建設。

軟體環境的建設,就是要推進法治化、國際化、便利化的營商環境。王珺稱,雖然廣東省在這方面走在全國前列,但是也要看到,我們還是有很大空間,這也是省委省政府在重點抓的工作,省第十二次黨代會報告中所談到的如何構建營商環境的優勢,就是在這個領域怎樣再進一步往前走,這和我們下一步的發展是有聯絡的。

“增加公共産品特別是優質公共服務的供給,也是我們下一步推進的重點。”王珺表示,現在要經常排長隊的場景發生在小孩入學、醫院就醫等時候,好的學位總是一位難求、好的醫生基本一號難求,這説明我們對公共品需求旺盛,特別是優質公共品存在短缺。經濟建設主要解決人的安置就業,民生發展就是解決公平分配的問題,優質公共服務怎麼有效提供是下一步我們改革發展的重點方向。

嘉賓名片

王珺教授,現任廣東省社會科學院院長,《南方經濟》雜誌主編,廣東經濟學會會長。1993年起享受國務院政府特殊津貼。他先後擔任中山大學嶺南學院經濟研究所所長、嶺南學院副院長、中山大學校長助理、中山大學文科學術委員會副主任委員等職務。2011年底調任廣東省社會科學院黨組副書記、副院長。學術研究集中于轉型經濟、制度經濟學、企業理論、企業集群理論等。曾三次獲得廣東省哲學社會科學優秀成果一等獎,並獲廣東省第二屆“青年科學家獎”、廣東省第二屆優秀社會科學家獎、教育部第二屆“高校青年教師獎”、全國寶鋼優秀教師獎等稱號。

 

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限公司負責製作維護

新聞信息服務許可證   ICP經營許可證號:粵B2-20050235   違法和不良信息舉報電話:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新聞網 版權所有

經營許可證號:粵B2-20050235