回顧:廣東職工大講堂第35期——覃迅雲《不得癌症的智慧》

時間:2017年11月23日
地點:南方傳媒大廈402報告廳

23日下午,廣東職工大講堂第35期在廣州南方傳媒大廈舉行,民建中央人口醫藥衛生委員會副主任、中國民族醫藥學會瑤醫藥分會會長覃迅雲為廣東職工帶來題為《不得癌症的智慧》的講座。

23日下午,廣東職工大講堂第35期在廣州南方傳媒大廈舉行,民建中央人口醫藥衛生委員會副主任、中國民族醫藥學會瑤醫藥分會會長覃迅雲為廣東職工帶來題為《不得癌症的智慧》的講座。覃迅雲用真實的病例深入淺出地講述病症的病理,用生動的比喻講解深奧的醫學知識,兩個小時的分享為現場職工們帶來了大量健康養生知識。

●南方日報記者 黃應來 實習生 陽婷 攝影:南方日報記者 吳偉洪

正確認識是前提

“社會上流傳一句話,十個癌症九個埋,剩下一個不是癌”,覃迅雲在開場便向大家強調了重視癌症的重要性,他説:“得了癌症之後,信息很快就傳遞出去了,通過一系列的治療,最後死了,人家就會説這個人得了癌症死了,所以傳遞給大家的信息就是得了癌症就會死,這就太恐怖了。”

覃迅雲認為,癌症這個病一定要引起全社會的高度重視。“現在癌症是爆發的態勢,太可怕了。”覃迅雲説,“美國很早就提出要消滅癌症,但是現在美國的情況又是怎樣?每三個人當中就有一個患癌者。我國每年新發癌症患者是429.2萬人,也就是每天有1.2萬人患上癌症。每年有281.4萬人死於癌症。”

覃迅雲説,在大部分人的眼裏,癌症=絕症,一旦患上就會産生絕望情緒,從而不利於治療。不管如何應對,首先一定要正確認識癌症。

癌症主要歸咎於“堵”

覃迅雲解釋説,人體有兩套體系,一個是管,一個是腺,也就是管道和腺道的關係。管上長東西就是西醫的癌,腺上長東西對應的是西醫的瘤。

在覃迅雲看來,癌症的病因可以歸咎於一個字——堵,“半通為病,不通為癌”。隨著人們生活水平不斷提高,營養越來越充足,肉吃多了為肉積,糧食吃多了為食積,大量補充營養則導致人體內産能過剩,毒素無法正常排出,導致“竅道堵塞、管腺不通”。因此,他認為疏通竅道、排除毒素,給身體做“減法”是預防癌症的重中之重,養生保健應該是一項長期工作。

覃迅雲認為,很多其他疾病的根源都可以歸咎成“堵”。他舉例説,很多人認為冠心病病人都要搭橋,但是要解決根本問題,是要打掃垃圾,將血管的毒素徹底地清除出去。

覃迅雲介紹説,目前公認的致癌因素有五類,即社會因素、環境因素、醫療因素、遺傳因素、不良生活習慣,其中不良生活習慣的因素佔60%。不良的生活習慣成為很多疾病高發的重要原因。

其實,不良生活習慣就在大家身邊。覃迅雲説,基本上人手一部手機,碎片一族有時間就會看手機,長期這樣下去就會導致脊椎問題,長時間盯著手機,眼睛也會出現問題。人們打開電腦一直源源不斷獲取信息,坐在那兒一動不動,有時候一晚上不睡覺,這樣肥胖症、三高等疾病就來了。

除了克服不良生活習慣,飲食結構也非常重要。覃迅雲為職工們介紹了瑤族人在飲食上“五低三高”的生活習慣,“五低”即低鹽、低能量、低糖、低動物蛋白、低脂肪,“三高”是高維生素、高纖維素、高礦物質。

治癌要做“減法”

目前,手術、化療、放療被喻為治療癌症的“三大療法”,這也是癌症治療中的“戰爭模式”。覃迅雲稱,所謂“戰爭模式”治癌,就是想盡一切辦法將癌細胞“斬盡殺絕”,手術、化療、放療“三大療法”被比喻成“戰爭”下的“三光政策”,手術是切光,放療是燒光,化療是殺光。

不過,覃迅雲認為,這種模式雖然在解決腫瘤瘋長上起到了一定作用,但也存在諸多弊端,過度治療導致的是“瘤消人亡”,造成人財兩空的悲劇。他説:“不要以為得腫瘤切掉就沒事了,就好比春天長了樹芽一樣,我們以為剪掉就斬草除根了,但其實因為營養和土壤還在那裏,所以再長出來可能就更多。”

在癌症治療方面擁有多年臨床經驗的覃迅雲提倡“減法”治癌。他説,現在的病是吃出來、堵出來的,因此需要用減法。

覃迅雲還為職工們介紹了避免癌症落戶體內的“妙招”,也就是需要格外注意13種因素,即氣滯、痰凝、血淤、缺乏運動、堵塞;高血脂、高血壓糖尿病、冠心病、斑塊堵塞(心梗、腦梗);環境污染、不良生活習慣、不良飲食習慣、癌症性格。

健康要學會“自治”

“當你擁有豪車的時候,你定期會去4S店保養,但對於自己的健康,人們往往非得打不著火才想起檢修,這時往往就晚了。”覃迅雲説,關注健康一定要經常養護,每個人都是自己健康的負責人。

在一些慢性疾病的防治上,覃迅雲認為最好的醫生是自己,他提倡“自治”。他以高血壓、糖尿病、冠心病為例子,認為預防這些疾病更重要的是掌握健康的生活方式,讓我們今後不再得上這種病才是目的。

要當好自己的醫生,還必須要懂得疾病的病因,明白了病因才能更好地去預防。覃迅雲以糖尿病為例,他認為預防糖尿病其實不是要降糖,而是要解決糖燃燒的問題。他説:“汽車靠汽油跑起來,火車跑得快就靠車頭帶,這就需要燒煤,當沒有煤的時候車就停在那裏了。人燒什麼呢?人要燒糖,比如你爬山到半山腰,頭暈目眩,這時就是因為血糖降下來了,口袋裏帶兩顆巧克力,血糖就升上來了。”覃迅雲認為糖尿病的病因其實就是人們吃得好,又缺乏運動。

■現場互動

問:覃主任,請問有沒有排毒的方法?

答:排毒有多種方法,五臟六腑排毒,或者是腸常清,定期保持肚子饑餓感,其實就已經是在排毒了。還有排管道和腺道的毒。

問:癌症中晚期,像肝癌、肺癌,尋求瑤醫幫助可以治療嗎?

答:確診的癌症實際上已經是中晚期,早期癌症確診的比較少,患者要樹立堅定的信念,信心很重要。這麼多患者可以康復,從某種意義上來説就是榜樣,這裡面就一定有個體差異,自己心理承受壓力的能力強弱問題。只要不將癌症當一回事,通過正確治療,就會有希望。

問:西方有醫生説穀物要少吃,多吃蛋白質。剛才您説到五低三高,那麼我們生活中又應該怎麼做?

答:首先是少吃,不餓就是飽。現在很多人這邊打著飽嗝,又要吃飯了。我是吃兩頓飯的,瑤族的習慣是早上起床就幹活,我一直都是按照這樣的傳統生活。十點鐘回來吃早飯,那個時候饑腸轆轆,有饑餓感,看到飯菜端出來口水都要淌出來了。你不一定要吃兩頓飯,可以吃一頓飯,陰天下雨的時候吃一頓飯,因為你不耗能,在家裏不用幹活吃一頓飯就夠了。我是吃素的,吃了20年素。我們對營養的概念太模糊了,營養一定是要能夠吸收掉的。

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限公司負責製作維護

新聞信息服務許可證   ICP經營許可證號:粵B2-20050235   違法和不良信息舉報電話:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新聞網 版權所有

經營許可證號:粵B2-20050235