回顧:食藥科普大講堂第10期——何計國《食品營養健康與慢性疾病》

時間:2017年11月24日
地點:南方傳媒大廈402報告廳

本期活動,我們邀請到了知名食品營養與食品安全專家、中國農業大學食品學院營養與食品安全係原主任何計國教授。何計國以“食品營養健康與慢性疾病”為題,著重與公眾分享了如何通過日常飲食預防和控制慢性疾病等健康知識,幫助公眾真正做到“吃得健康”。

11月24日上午,由廣東省食品藥品監督管理局和南方日報社聯合主辦的“安安有約——食藥科普大講堂”第十期在廣州南方傳媒大廈舉行。

近年來,作為權威專業監管部門,廣東省食品藥品監督管理局不斷加強“四品一械”的監管力度,也在開展食品藥品安全科普宣傳工作,在推動食品藥品安全社會共治方面作出了許多有益的嘗試。而《南方日報》作為廣東省委機關報和權威主流媒體,在提供準確、權威的食品藥品安全知識、推動公眾深入了解食品藥品安全監管工作、提高群眾對我省食品藥品安全建設的參與度與信任度等方面,有著義不容辭的責任,也有著獨特的優勢。

本期活動,我們邀請到了知名食品營養與食品安全專家、中國農業大學食品學院營養與食品安全係原主任何計國教授。何計國以“食品營養健康與慢性疾病”為題,著重與公眾分享了如何通過日常飲食預防和控制慢性疾病等健康知識,幫助公眾真正做到“吃得健康”。

觀點1

慢性疾病可以通過注意飲食來預防

隨著生活水平的不斷提高,不合理的飲食結構和飲食習慣等也引發了許多慢性病,如何吃得健康,如何通過飲食避免和控制慢性疾病,成為老百姓頗為關注的話題。

“慢性疾病實際上是可以預防的,因為大量的研究表明,慢性疾病和營養是相關的。”何計國表示,目前慢性疾病主要包括高血壓、冠心病、腦血管疾病、糖尿病、惡性腫瘤五類。其中主要威脅公眾健康的慢性疾病有三個,即心腦血管疾病、惡性腫瘤、糖尿病。何計國表示,這些慢性病與飲食和營養聯絡非常密切,因而可以通過改善飲食進行預防和控制。

何計國指出,慢性病全稱是慢性非傳染性疾病,它是指不構成傳染、具有長期積累形成疾病形態損害的疾病的總稱。“目前影響中國居民最大的健康問題就是慢性疾病,2001年的中國營養調查與結果顯示,每100個死者裏面有86.6人是因為慢性疾病死亡的,死因構成佔80.6%。”何計國介紹稱。

觀點2

要控制總能量的攝入

慢性疾病與飲食營養有關,究竟要如何從飲食方面預防和控制慢性疾病呢?何計國從各種慢性疾病控制策略中找到共同點,總結了四個預防和控制慢性疾病的方法:一是控制人體攝入的總能量,維持攝入量和消耗量的均衡;二是在食物中增加抗氧化的成分;三是保證食物多樣化;四是儘量減少食物中的致癌物攝入量。

“控制總量首先應減少高能食物的攝入量,高能食物主要包括各種油脂、肉蛋類、油炸食品、堅果及油料作物和各類糕點。”何計國表示,過量的能量攝入會造成血壓上升,同時也會增加冠心病、糖尿病和某些癌症發生的風險。同時,控制總能量攝入還可以儘量食用低鹽少油的食品。“鹽能吸水,如果鹽多,血液的鹽多水就多,水流越大壓力就越大,所以血壓就會上升”,何計國説。

“但控制總能量並不意味著不能吃飽,關鍵是要吃對食物。”何計國表示,他很反對現在市面上很多做營養推介和營養科普的人宣揚的一些理念,比如“要想健康最好別吃飽,七分飽或者八分飽最合適”這樣的理念。何計國認為,吃飽並不影響健康,並建議大家多吃能夠增加胃腸體積的食物,如蔬菜和粗糧。“蔬菜含能量比較低,一樣可以讓你吃飽。”何計國説。

除了以上提到的方法,何計國還建議通過鍛鍊增加能量消耗,他告誡大家一定要區分運動競技和鍛鍊,鍛鍊要量力而行。

觀點3

食物搭配要注重多樣化

平衡膳食其實是早已深入人心的一種飲食理念。何計國指出,預防和控制慢性疾病也需要注意保持食物的多樣化。“保持食物多樣化既是保證營養均衡的需要,也是確保食品安全的需要。”何計國介紹説:“搭配的食品種類越多,攝入的營養元素越全,攝入的有害成分的量也越少”。

那麼在一日三餐中應該如何保證食物多樣化?何計國認為首先應該做到粗細搭配,他指出,只吃粗糧並不健康,粗細搭配比較合適。同時,何計國向大家建議粗細糧搭配比較合理的比例是3:7,也就是30%的粗糧,70%的細糧。其次是葷素搭配,何計國認為絕對素食和絕對葷食都會影響人體健康,我們應該進行合理搭配。此外,在食物相剋的問題上,何計國特意指出這方面有很多是網絡謠言,食物相剋並不存在。

何計國表示,在食物搭配過程中還要注意減少致癌成分的攝入,他提到的致癌成分包括三類,一是真菌毒素,二是含有多環芳烴的食物,三是N-亞硝基化合物,如鹹魚、腌肉、焙烤食品、啤酒等等。何計國指出,真菌毒素主要存在於玉米、花生、大米和小麥中,如果要控制真菌黴素的生長,應買新鮮的沒有發過霉的糧食,保存時要離地。何計國介紹稱,烤肉、油炸食品、煙熏製品屬於含多環芳烴的食物,他建議大家不吃或儘量少吃這類食品。

搭配食物要多樣化,具體該怎麼搭配?何計國給現場觀眾傳授了一個最簡單的配餐方法——食物交換份法,即只考慮熱量、蛋白質、脂肪、碳水化合物這四種主要營養素,每類食物可以互相交換。何計國舉例説:“比如今天吃三份糧食,可以吃三份大米,也可以吃三份小麥,也可以吃1.5份小麥粉,1.5份大米,還可以一份大米、一份小麥、一份玉米,或者一份小米、一份大豆。”

現場提問

1.吃得營養取決於食物搭配

現場提問:現在很多人對健康的概念理解比較籠統,請問什麼才叫吃得健康,有沒有一個標準?

何計國:第一是要含有人體需要的所有營養成分,多樣化搭配飲食。第二是每種營養成分既不能超,也不能少,要按照人體需要,按照比例搭配,不能説喜歡吃哪種就吃哪種。第三是要平衡“吃”和“動”,運動量大多吃點,運動量小少吃點。第四是葷素、粗細搭配,這是健康要遵循的一個最主要的原則。營養吃得好不好,不是製作者的原因,而是搭配的問題,所以每個人都應該懂一點搭配的原理,平衡營養。

2.根據體重變化調整食用量

現場提問:我們國家的基因檢測比較成熟,您覺得我們每個人是否需要做基因檢測,然後根據基因避免吃誘發疾病的食物。

何計國:基因檢測是有幫助的,比如基因檢測能夠檢測出人體患肺癌的概率比較大,那就需要把煙戒掉。但如果每一個人都做基因檢測,目前來看不太現實。其實有一個最簡單的方法,就是堅持每週測體重,或者通過測定正常體重,讓體重維持恒定,用體重波動的變化來調整你的運動量和食用量。基因檢測不是所有人都有機會去做的,一方面是費用問題,另一方面跟我們所在的地區有關,像小城市不一定有基因檢測,所以用體重檢測是非常簡單、經濟又便宜的方法。

3.慢性疾病高發,關鍵是讓消費者知道怎麼吃

東莞市食藥監局:您認為目前中國人在吃得健康方面做得如何,我們應該如何調節飲食健康?

何計國:根據2016年的全國營養調查顯示,我國在食品營養上有改善,但也有不足。比如由饑餓引發的貧血少了,但是慢性疾病多了。這是因為我們吃肉類食品比以前吃得多,飽和脂肪和膽固醇比以前更高。第二是吃油也比以前更多了。國家推薦的油攝入量標準是每天25到30克,但是我們這幾年的量一般都到40多克。還有就是蔬菜吃得比較少,理論上我們推薦每天蔬菜要攝入500克,但是實際上大多數人平均只有380多克的蔬菜攝入量。最後一個問題則是穀物的攝入量比以前下降了,細糧佔的比例太高了。

那麼面對營養引發的問題,比如肥胖症、高血脂、高血壓、冠心病、高血糖的高發,解決的辦法就是我們這樣的講座和交流,讓每一個消費者知道怎麼吃,還有就是告訴每一個製作者怎麼做也很重要。

撰文:李赫 陽婷

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像 廣東南方網絡信息科技有限公司負責製作維護

新聞信息服務許可證   ICP經營許可證號:粵B2-20050235   違法和不良信息舉報電話:87373397  18122015068

Copyright ©Southcn.com

All Rights Reserved

南方新聞網 版權所有

經營許可證號:粵B2-20050235