《青年電影手冊》“華語十佳”獎入圍名單出爐
2013-02-27 15:44:27 來源: 網易娛樂  暫無網友評論
分享到:
瀏覽字號:  | 打印本頁 | 通過Email推薦給好友:

青年電影手冊主編,金掃帚獎創辦人程青松。

青年電影手冊主編,金掃帚獎創辦人程青松。

力挺華語十佳的電影人。

力挺華語十佳的電影人。

秦海璐獲得年度女演員獎,王小帥,朱旭為她頒獎。

秦海璐獲得年度女演員獎,王小帥,朱旭為她頒獎。

  網易娛樂2月27日報道近日,由《青年電影手冊》評選的2012年度“華語年度十佳”單項獎入圍名單新鮮出爐。導演方面,王家衛、婁燁、蔡尚君、楊雅喆等榜上有名,演員方面章子怡、徐崢、顏丙燕、桂綸鎂、郝蕾、王寶強等在2012年均有突出表現的演員分別入圍各單元獎項。

  “華語年度十佳”致敬大獎由《青年電影手冊》編輯部于2009年創辦,至今已經成功舉辦三屆。據《青年電影手冊》主編程青松介紹,華語年度十佳的評選秉持“深度,銳度,態度”的理念,評選出每一年度最具華語電影藝術,人文氣質的十佳影片。今年《青年電影手冊》的“年度華語十佳”的十部最佳華語電影和各個單項獎評選特別邀請了台北電影節的策展人塗翔文 ,以及愛奇藝和電影頻道的主編竇黎黎與本刊編輯部的編輯共同推選。

  導演方面,內地導演婁燁和蔡尚君分別憑藉電影《浮城謎事》和《人山人海》入圍2012“年度導演”提名,台灣知名文藝片導演楊雅喆則因電影《女朋友男朋友》的出位表現入圍,年關剛剛上映的《一代宗師》則為香港導演王家衛趕上了本屆評選末班車。此外“華語十佳”還專門為新晉導演設置“年度新導演”,依仗《泰囧》的神奇表現創下12億票房新記錄的徐崢,以及執導電影《逆光飛翔》的台灣新晉導演張榮吉均獲此項提名。

  演員方面,入圍“年度女演員”提名的有四位當紅女星,她們分別是《一代宗師》女主角章子怡、《浮城謎事》女一號郝蕾、《萬箭穿心》女一號顏丙燕、以及《女朋友男朋友》女主角桂綸鎂。“年度男演員”提名角逐也是相當激烈,王寶強、徐崢、張孝全、梁家輝憑藉在2012年的上佳表現,分別憑藉《泰囧》、《女朋友男朋友》、《寒戰》上榜,呈現出內地、台灣、香港兩岸三地平分秋色的均衡態勢。

  此外,還有兩個獨立獎項的提名提前透露底牌,一個是在《浮城謎事》中同郝蕾上演“爭夫”大戰的齊溪所獲“年度新演員”提名,另一個是在《逆光飛翔》和《甜·秘密》兩部作品中有出色表現的台灣實力派女演員李烈斬獲的“傑出表演”提名,由於提名名單上無其他競爭之,提名即宣告獲獎。

  另悉,《青年電影手冊》“華語年度十佳”中的“年度十佳影片”尚還在緊張評選中,而這十部影片極有可能將從以上單項獎入圍名單涉及影片中產生。

  入圍名單:

  《青年電影手冊》2012年度導演提名:婁燁(《浮城謎事》)、 楊雅喆(《女朋友男朋友》)、蔡尚君(《人山人海》)、王家衛(《一代宗師》)

  《青年電影手冊》2012年度新導演提名:徐崢(《泰囧》)、張榮吉(《逆光飛翔》)

  《青年電影手冊》2012年度女演員提名:郝蕾(《浮城謎事》、顏丙燕(《萬箭穿心》)、桂綸鎂(《女朋友男朋友》)、章子怡(《一代宗師》)

  《青年電影手冊》2012年度男演員提名:王寶強(《泰囧》)、張孝全(《女朋友男朋友》)、梁家輝(《寒戰》)、徐錚(《泰囧》)

  《青年電影手冊》2012年度新演員提名:齊溪(《浮城謎事》)

  《青年電影手冊》2012年度傑出表演提名:李烈(《逆光飛翔》《甜·秘密》)

作者:秘密
分享到:
更多相關內容
南方網版權相關聲明:
 在本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名益權等問題,請儘快與本網聯絡,本網將依照國家相關法律法規儘快妥善處理。聯絡方式:;聯絡電話:020-87373397
 本網歡迎各類媒體、出版社、影視公司等機構與本網進行長期的內容合作。聯絡方式:
 本網原創新聞信息均有明確、明顯的標識,本網嚴正抗議所有以“南方網”稿源的名義轉載發佈非南方網原創的新聞信息的行為,並保留追究其法律責任的權利。
 在本網BBS上發表言論者,文責自負。
南方時尚薈二維碼
舉報虛假新聞:如果您在本頁面發現虛假新聞和其他錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL""ENTER"鍵,填寫舉報郵件。
舉報電話:020-87373397。謝謝您的支持。