食品新聞
網購食品應四注意 個別乳企生産奶粉品牌多達600種 帶你領略“舌尖”上的澳門 綠盒王老吉命懸一線 中華醫學會斂財遭曝光 選購蜂蜜要學學鑒別方法 沃爾瑪常德店勞資糾紛 湯臣倍健重組收購告吹 王老吉藥業兩股東"肉搏" 連鎖餐飲食品安全規範出臺
深圳首屆國際藝術博覽會呈現“深圳動力”
2012-12-04 16:48:27 來源: 金羊網  暫無網友評論

策展人:杜應紅

助理策展:賴維

學術主持:于長江、吳味

主辦單位:深圳國際藝術博覽會組委會

承辦單位:深圳市深港創庫文化傳播有限公司

協辦單位:蘇珈美術館、F518時尚創意園、荷蘭花卉小鎮、深圳文藝網

贊助單位:醬門後傳(藝術醬香)

展覽時間:2012年12月12日到16日

展覽地點:深圳國際會展中心

參展藝術家:文禎非、文傑、王書彬、王志新、左力、莊翁、鄧榮斌、鄧春儒、東方、杜應紅、李強、駱太生、表演畫派(黃鳳榮、張娟、陸艷花)、夏美麗(意大利)、余海波、郝強、賈玉川、張闖、蘇謝偉、梁古一、楊振、黃冠明、高國甫、彭其中、謝江、韓硯朝(按照筆畫排名)

郵件:327792038@qq.com

前言

藝術是有意思的生活,藝術是人類文明的體現。

深圳的藝術是開放的、多元的、豐富的。深圳動力當代藝術展的舉辦集中展現了這種多元。本次展覽便用了一種集合的方式客觀展示深圳當代藝術家們的創作水平。希望通過本次展覽達到展示、交流、促進的目的。以之形成深圳當代藝術家整體動力。

我一直認為,深圳是一個有魅力的城市,也是一個發生故事的地方,是當代藝術家創作的土壤,更應該是消費當代藝術的地方。

聯想明天,不得不看看今天和回顧昨天。深圳當代藝術的開端,是從深圳特區的成立、改革開放過後,強大的政治和經濟的因素吸引了很多內地藝術家來到深圳,也受“星星畫會”和“85美術新潮”的影響,深圳開始出現一些具有現代意識的畫家、攝影家、詩人、音樂人等。

1984年到1994年,由“貴州的天才出版家和藝術鑒賞家”的李媚主編,與深圳著名藝術家伍時雄等共同創辦了一份叫《現代攝影》的雜誌,堅持以推介具有人文關懷和強烈視覺衝擊的新攝影為已任。成為了當時在國內首屈一指的攝影雜誌,影響極為深遠。它把許多優秀的攝影師和藝術家(楊小彥、韓磊、肖全、王川、楊延康、亞牛等)凝聚于深圳,使深圳一時成為新攝影的重鎮,並平添了許多藝術氣息。

1994年許浩等人創辦的《街道》雜誌以其獨特大膽的人文視角在當時相對貧瘠的文化土地上迅速得到認可、發展,一批在內地開始有理性的藝術家陸續加盟,使得深圳的新文化因子變得活躍。

談到較早的現代藝術活動,藝術家王川1985年組織發起的深圳首次現代藝術展“零”與1990年在深圳博物館《墨點》裝置作品可算是深圳現代藝術的開幕式,同時也成了中國現代藝術在南方一個標誌性起點。

參與創辦《現代攝影》雜誌的伍時雄是深圳藝術的積極參與者和推動者,1989年,他獨資創辦深圳藝術研究會,致力推廣深圳現、當代藝術與收藏“85美術新潮”後的中國現代藝術作品。並於1993-1998年間創辦出版了三輯《中國藝術收藏年鑒》。2000年鄧榮斌、吳味等在萬科一棟沒有裝修的樓裏策辦的“外線七人展”則更激活了深圳的現當代藝術血液。

2006年,我與深圳當代藝術家們共同創辦了深圳當代藝術創作庫,凝聚了深圳最活躍的當代藝術家們,至此,一度將深圳當代藝術推向高潮。

今天,F518深圳藝術創庫、深圳何香凝美術館、關山月美術館、深圳美術館、華美術館、大芬村、觀瀾版畫基地、深圳畫院、OCAT、梧桐山藝術小鎮、大望藝術高地、22藝術區、三號藝棧等藝術機構共同構成了一幅深圳的藝術地圖。

本次展覽的參展藝術家文禎非、文傑、王書彬、王志新、左力、莊翁、鄧榮斌、鄧春儒、東方、杜應紅、李強、駱太生、夏美麗、余海波、郝強、賈玉川、張闖、蘇謝偉、梁古一、楊振、黃冠明、高國甫、彭其中、謝江、韓硯朝以及表演畫派組合都是在自己藝術系統比較成熟的藝術家,他們用自己的藝術智慧詮釋著對藝術、對社會、對生活的理解,以之形成一種潛在的動力。

動力是力量的來源,主要分為精神層面與物質層面。我們用“動力”來作為本次展覽的主題,既是對深圳當代藝術中堅力量作品所呈現狀態的描述,也是對本土藝術在當下社會語境裏推進的新生力量的行動催化,本次展覽將用這些藝術家們的作品探討在藝術多元化大背景下的各種可能。

藉此,産生思變、催化、激進、反思、運動中的深圳當代藝術生態。

杜應紅2012年11月25日于醬門會

 

 

更多相關內容
舉報虛假新聞:如果您在本頁面發現虛假新聞和其他錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL""ENTER"鍵,填寫舉報郵件。
舉報電話:020-87373397。謝謝您的支持。