佛山新聞

機場+高鐵,南海高明聯手承接大灣區創新資源

來源:南方日報 李慧君 徐琨

 11日,佛山市高明區黨政代表團來到佛山市南海區參觀考察創新産業和城市建設等情況,在考察了三山科創中心、粵港澳合作高端服務示範區和桂城金谷光電社區等項目後,雙方召開了座談會。

 “高明有機場,南海有高鐵;高明資源多,南海資本多;高明空間大,南海企業多,未來雙方合作的空間很大。”佛山市委常委、南海區委書記黃志豪説,高明與南海西部一直聯絡緊密,雙方合作空間巨大。而佛山地鐵2號線與廣明高速則讓高明與桂城三山緊密連接起來。

 高明區委書記徐東濤説,軌道交通拉近高明與廣佛都市圈核心區在空間上的距離,接下來希望借助珠三角新幹線機場這個機遇,讓南海這臺強勁的“發動機”帶動高明,讓兩區在産業上有更好的發展。

 在座談會上,雙方均表示將在創新資源集聚、旅遊和文旅産業等方面繼續加深合作。

 佛山地鐵2號線和廣明高速串聯南高創新資源

 考察團先後來到了三山科創中心、粵港澳合作高端服務示範區、桂城文瀚湖和桂城金谷光電社區等,這些地方均位於桂城三山,也是南海未來産業創新發展的重要區域。

 南海區區長顧耀輝介紹,未來三山新城將打造“一帶一路”倡議下的粵港澳特別合作區,一方面為佛山民營企業“走出去”提供全方位高端服務;另一方面打造全球創新成果轉化平臺,廣泛利用香港與全球先進技術,通過“世界科技+佛山智造+全球市場”的發展模式,將三山打造成粵港澳大灣區民營經濟全球創新成果轉化的戰略高地。

 在此帶動下,目前三山新城已經累計引進重點項目40多個,合計投資總額約235億元,累計完成投資額約130億元。聚焦創新創業,獲頒中國青創板佛山南海服務站及佛山市留學人員創業園南海三山基地,匯聚了三山粵港澳青年創業社區等一批創新産業孵化平臺。

 “這兩年越來越多的項目開始來到科創中心,包括深圳市盛訊達科技股份有限公司、上海賽安生物醫藥科技有限公司、阿根廷中國商會、中建交通、廣東綠研環境科技有限公司、維璞酒店等20多家企業已經進駐。”南海區委常委、桂城街道黨工委書記張敬文説。

 三山新城的快速發展也讓高明黨政代表團看到了未來合作機遇。“佛山地鐵2號線和廣明高速把三山和高明串聯起來,接下來,在産業佈局、區域發展延伸、如何錯位發展上需要雙方進一步探索。”高明區區長梁耀斌説,隨著珠三角新幹線機場的建設,未來高明與南海將會有更多的合作空間。

 加速推進兩區交通、産業、生態一體化發展

 如何讓南海更多的創新資源可以延伸到高明是座談會上雙方討論的重點。

 實際上,早在今年7月份,南海黨政代表團到高明參觀考察,雙方當時就提出要設立200億元産業基金,加快産業、交通等一體化建設,搶抓珠三角新幹線機場建設機遇。此次高明黨政代表團“回訪”也是對上一次雙方合作的事項進行更具體的細化。

 “在過去的三個月裏,龍高路快速化、西岸大橋施工、西岸社區污水處理問題等工作都已經在穩步推進。”梁耀斌説,隨著機場建設的推進,高明與南海有了更多的合作空間。

 對此,顧耀輝回應,目前,雙方正在推動或計劃開展的西岸大橋擴建工程、南海西岸東西大道西段接高明滄江路、高明滄江船閘拆除重建等重點項目,南海將積極配合高明做好滄江船閘拆除重建工作,也希望高明在西岸大橋擴建工程、西岸東西大道西段接高明滄江路等工程建設方面給予支持。接下來南海將以産業基金為帶動,不斷深化南高合作,促進南海、高明在交通、産業、生態方面一體化發展。

 “創新發展到這個階段需要集聚區來承接創新資源,需要以新都市來拓展新空間,而不是土地和工廠園區。”黃志豪説,目前南海與高明有已經迎來新的機遇,包括軌道交通、佛山西站和廣州南站的輻射,這種軌道交通基礎設施帶來的資源變化都是需要新都市來承接,而三山新城就是在打造新都市。

 “南海産業發展對高明帶動輻射作用很直接,西樵在旅遊發展方面對高明也是有帶動的。”徐東濤説,特別是在廣深科創走廊的發展上,高明不願意被邊緣化,接下來希望在創新集聚區打造、旅遊和文旅産業方面進行更多的聯動。

 【記者】李慧君

 【通訊員】徐琨

熱門評論
更多評論
相關新聞
佛山新聞
推薦

你關心的問題,十九大報告給出了答案

對標全球城市!未來,廣州令人期待

注意!10月起這些東西統統免費,不知道你就虧大了!

牛!世界技能大賽,廣東選手奪5金!

廣州官方租房平臺來了,房源均經審核!市場將迎大變革!

| 查看評論 | 我要評論 |
南方網網友
登錄

請文明發言,還可以輸入140

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像