佛山新聞

第三屆“互聯網+”博覽會今日順德揭幕

來源:南方日報 羅湛賢 歐陽少偉

 大數據、雲計算、智慧物流、工業及服務機器人、無人機、VR、AR、人工智慧……80多個品類、650家中外展商在4.5萬平方米的展臺上炫技,一場年度科技盛會正在佛山順德舉行。

 今天,第三屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會正式開幕,以“新互聯、新智造、新未來”為主題,展示新一代信息技術與傳統製造業結合的新技術、新産業和新模式。代表全球智慧製造前沿的中國製造2025示範線和工業4.0生産線將同時亮相,同時還將舉辦一系列頂級論壇峰會,業界大咖出席,縱論行業發展趨勢與未來。

 有以往兩屆成功舉辦的經驗,本屆博覽會將更進一步凸顯專業化和國際化。在漢諾威米蘭展覽(上海)有限公司加盟辦展助力下,全球頂尖IT展會CEBIT的核心資源注入本屆博覽會,一場場中德技術交流大戲將輪番在順德上演。

 650家中外展商齊聚 上演智造大戲

 10日上午,筆者在廣東潭洲國際會展中心展館內看到,“2017年中國機器人及人工智慧大賽”“華數機器人”“德國聯邦外貿與投資署”等各式展板均已搭建完畢,各參展商也陸續將機器人、VR、無人機等搬到展區。在機器人學院的展示廳中,一條U型生産線,被切分為一個個工序,機械手正快速運轉。

 這只是本屆“互聯網+”博覽會的一個縮影。12日—15日期間,這裡將上演連場的智慧大戲。

 據悉,本屆“互聯網+”博覽會規模為4.5萬平方米,以“新互聯、新智造、新未來”為主題,設立智慧製造、“互聯網+前沿技術”、智慧城市、“互聯網+金融”、電子商務、創新創業和智慧家居生活七大主題展區,預計吸引來自大數據、雲計算、智慧物流、工業及服務機器人、無人機、VR/AR、人工智慧等方面的80多品類、650家中外展商參展,其中海外展商數量佔比達18%。

 目前已確定參展境內外知名機構包括德國庫卡(KUKA)、意大利得利捷、美國歐特克、谷歌、新加坡M4C、香港新世紀、美的、庫卡、華為、大疆無人機、移動、聯通、百度、谷歌、發那科、華數機器人、川崎、亞馬遜、ebay、優傲、上海荷福、軟通動力、費舍爾等。

 這其中,既有由佛山機器人學院建設的首條全面展示工業4.0生産技術的示範線,也有佛山華數機器人有限公司展示的中國製造2025示範線;還有引領全球的無人飛行器研發和製造商深圳大疆提供性能最強、體驗最佳的革命性智慧飛控産品和解決方案。

 同期,展會還將舉辦“互聯網+”戰略助力製造業轉型升級論壇、中國智慧産業高峰論壇、智慧製造+綠色供應鏈創新論壇、跨境電子商務高峰論壇、中國“互聯網+”高峰論壇、機器人及人工智慧大賽、中國創新創業大賽、無人機比賽等活動。

 “可以説,此次博覽會更為專業化和國際化。”順德區委副書記劉怡表示,本次博覽會吸引的專業化觀眾和專業團隊將有所增加,尤其是機器人比賽更是吸引了80多家重點高校和20多家知名企業參加。

 漢諾威強勢加盟 辦展注入核心資源

 除了專業化和頂級巨頭大咖雲集,本屆博覽會的另一大亮點則在於國際會展業巨頭德國漢諾威展覽公司的強勢加盟,與順德聯合辦展,共同打造展示中外互聯網+頂尖技術和應用的國際盛會。

 事實上,這並非佛山與漢諾威公司的首次合作。兩年前,德國漢諾威展覽公司(以下簡稱“漢諾威公司”)與順德區政府就廣東潭洲國際會展中心的建設項目簽訂戰略備忘錄,一年前,雙方正式簽訂合作協議,開啟了合作的大門。

 廣東潭洲國際會展中心的崛起正是雙方合作的結晶成果。在會展中心建設短短的9個月時間裏,漢諾威公司參與到項目設計、建設、運營的全過程,不僅助力開創出“新順德速度”,其提出的地面承重10噸/㎡等設計建議也讓潭洲會展中心一躍成為全國領先的工業專業展館。

 今年5月,漢諾威米蘭展覽(上海)有限公司與順德區政府簽訂戰略合作協議,雙方由此開啟為期三年的全面合作計劃,也標誌著漢諾威米蘭展覽公司會將其全球頂級的IT展會——漢諾威消費電子、信息及通信博覽會(以下簡稱CeBIT)引植到順德。而本次博覽會上,德國漢諾威展覽公司將CEBIT的核心資源注入本屆“互聯網+”博覽會,深入開展中德技術交流。

 正是在德國漢諾威的引領下,本屆“互聯網+”博覽會將劃出超過1000平方米的海外展示區域充分凝聚工業4.0方面的最新成果——德國CEBIT精選展團、TüV南德意志集團、德國工商總會、德國北威州投資促進署、德國亨乃爾公司、意大利得利捷公司、費舍爾物流科技集團、美國歐特克有限公司等國際行業翹楚均將首次亮相潭洲國際會展中心。

 除了在潭洲會展中心展會項目上的合作,順德還于去年12月,與漢諾威公司合作,正式將漢諾威機器人學院引進佛山。雙方將合力把佛山機器人學院打造成為“中國製造2025”對接德國工業4.0示範平臺、機器人産業生態圈引領平臺和傳統産業轉型升級創新服務平臺。本次博覽會上,佛山機器人學院也將正式啟用。

 “以潭洲會展中心和佛山機器人學院為載體,全力支持順德打造機器人産業生態圈,形成較為完善的工業化智慧製造體系。”德國漢諾威展覽公司董事長科克勒如是期待。

 ■縱深

 兩屆“互聯網+”博覽會為順德帶來了什麼?

 經過兩年的培育發展,“互聯網+”博覽會已經成為順德會展業年度盛事,展會的品牌知名度、産業帶動力及國際化程度均有顯著提升。

 數據顯示,首屆“互聯網+”博覽會共吸引456家企業參展,累計觀眾18.6萬人次。而第二屆“互聯網+”博覽會的參展企業達613家,觀展人數達31.9萬人次,兩項數據與首屆相比均有大幅提升。

 “能夠吸引這麼多觀眾,我平生也是第一次見,這也是展會吸引力的一個有力的證明。”德國漢諾威展覽公司高級副總裁杜爾曼漢諾威評價。

 與此同時,“互聯網+”博覽會也“國際范”十足。兩屆博覽會期間,連續舉辦了兩屆中國製造2025對話德國工業4.0大會。不僅吸引了德國會展巨頭參與展館的設計、管理運營,去年“互聯網+”博覽會更吸引了103家國外企業參展,數量較首屆增長了84%。

 此外,為期四天的“互聯網+”博覽會,不僅為行業前沿技術提供了集中展示的平臺,也促成了一批優秀項目簽約合作。在去年“互聯網+”博覽會上,就有20個重大項目成功簽約。順德區委副書記劉怡透露,這些重大項目,已落地和正在推進的項目已達到80%。“有的已有産品産出,有的正在建設之中。”

 “博覽會亮點紛呈、成果豐碩,對佛山傳統製造行業影響深遠。不僅推動了傳統行業與互聯網的融合發展,也促進了互聯網基因的新業態、新模式的興起。”廣東省貿促會副會長邱招賢如是説。

 展望今年的“互聯網+”博覽會,在前兩屆的基礎上,加之漢諾威展覽公司強勢加盟辦展,吸引了更多國內外知名企業參展,國際化元素也更受期待。“我們將注入更多的國際化因素、先進辦展理念和專業服務,將其打造成為國際一流的‘互聯網+’博覽會平臺。”漢諾威米蘭展覽會(中國)有限公司董事總經理劉國良表示

 日前召開的“互聯網+”博覽會的現場工作會議上,佛山市市長朱偉表示,“互聯網+”博覽會的舉辦對於佛山來説意義重大,在工業化與信息化融合大趨勢下,佛山要借此契機推動製造業全面擁抱“互聯網+”,打造“中國製造2025示範城市”。

 ■亮點

 中國製造2025示範線PK工業4.0生産示範線

 作為“中國製造2025示範線”的先鋒,佛山華數機器人有限公司將在一號館設立252平方米展臺,展示國內智慧製造研發和應用技術。與此同時,由德國漢諾威機器人學院海外唯一品牌授權使用的佛山機器人學院建設的首條全面展示“工業4.0生産技術示範線”,亦會在本屆博覽會上掀開面紗。

 10日上午,在佛山華數機器人有限公司展臺前,工人正在緊張地安裝一條12米長的生産線。該公司營銷總監李琦介紹,這條生産線是佛山華數機器人有限公司與廣東小熊電器有限公司共同研發的,用於生産絞肉機。

 這條生産線通過機器臂與AGV的搭配運用,可實現絞肉機零部件裝配、打螺絲、檢測、物流自動化,生産線採用的都是國産機器人、國産軟體、國産系統,因此是當之無愧的中國製造2025示範線。

 在佛山機器人學院一樓展廳內,全國首條工業4.0生産技術示範線也正在調試,這條U型生産線被切割為一個個工序,客戶下單三分鐘後就能領到一個定制化U盤。

 “這條生産線從用戶下訂單開始,工廠接到訂單後將可自動排産、設計、規劃、調度,依靠互聯網、雲平臺技術,工業生産流程也可像日用品網購一樣實現數據化。”佛山機器人學院運營方佛山中德機器人學院有限責任公司總經理魏巍介紹,這條示範線主要面向於未來的個性化定制生産,希望可以對國內傳統製造企業起到思路開拓的作用,比如如何運用國內外先進智慧製造技術産品、設備到傳統製造生産線中去,促進生産流程再造。

 魏巍表示,佛山機器人學院在“互聯網+”博覽會正式啟動後,將長期展示德國、瑞士及國內多家合作夥伴的自動化解決方案。作為政府搭建的一個智慧製造平臺,將把德國漢諾威機器人學院核心先進工業4.0技術和理念引進國內來,並持續地為國內中小企業開展可持續、漸進式的服務,後期對機器人學院合作夥伴以及自動化改造需求的企業還有政策補貼。

 嘉騰機器人:推出攜帶AI功能的移動機器人

 作為東道主代表,廣東嘉騰機器人自動化有限公司將與達明科技合作,在本屆“互聯網+”博覽會上展示攜帶AI(人工智慧)功能的移動機器人AGV。該移動機器人取名為AgvPlus, 將機械手和AGV結合在一起,採用同一電源供電。同時,所有的設備和傳感器都使用JT-Brain進行控制,工作分配和執行有條不紊。

 值得關注的是,AgvPlus採用了google的Tango技術,可以讓用戶透過智慧手機的屏幕點擊畫面中的位置來操作機器人移動,解決了過去機器人操作複雜又難以理解的正確位置問題。

 【記者】羅湛賢 歐陽少偉

熱門評論
更多評論
相關新聞
佛山新聞
推薦

十九大報告電子書來了!可聽可讀!

超燃視頻宜收藏!300秒速覽十九大報告

建設社會主義現代化強國,中國要幹這100件大事

中國製造厲害了!電視瘦成一道"閃電",手機電鑽都打不透

廣深港高鐵明年通車!廣州赴港48分鐘!票價是……

| 查看評論 | 我要評論 |
南方網網友
登錄

請文明發言,還可以輸入140

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像