佛山新聞

南海大數據産業再發力,以大數據應用引領開放創新

來源:南方日報 何帆燕 王詩琪

 10月12日,作為佛山市南海區加快大數據産業發展的新平臺,南海區大數據産業協會將宣告正式成立。該協會的成立使命之一,便是扶持本地企業發展壯大,打造南海區域大數據産業品牌。

 “大數據是未來世界發展的趨勢,南海大數據産業協會的成立,是新形勢下大數據與實體經濟融合發展的一個有益嘗試。”該協會的首任會長、廣東金賦科技股份有限公司董事長任泳誼認為,該平臺將在促進南海區大數據産業集聚發展、助推産業轉型升級和區域經濟發展上,發揮重要作用。

 此時,距離9月5日南海召開的大數據及工業互聯網創新應用工作推進會,過去僅僅不過一個月。“南海正加快佈局大數據産業發展助推實體經濟轉型升級。”南海區相關負責人説。

 顯然,在粵港澳大灣區建設持續升溫,廣佛攜手打造超級城市的背景下,南海正以開放、創新理念,提前佈局,以大數據為引領,構築區域開放經濟發展新優勢,以帶動産業集聚發展,帶動製造業轉型升級。

 行業巨頭接踵而來打造經濟發展新引擎

 10月9日,中小城市經濟發展委員會、中小城市發展戰略研究院公佈“2017全國綜合實力百強區”榜單,南海連續第四年蟬聯中國市轄區綜合實力百強區第二名。與此同時,南海轄區內的6個鎮悉數進入2017年全國綜合實力千強鎮前100名。對比去年,獅山、大瀝、丹灶三鎮的排位均呈現上升,獅山鎮更位列2017年中國千強鎮第二名,居廣東之首。

 南海的經濟實力不容置疑,但在區域競爭日漸激烈的當下,製造強區南海近年頻頻佈局戰略性新興産業,培育新的經濟增長點。今年以來,南海在雲計算、大數據等電子信息産業領域動作不斷。

 6月,“資本大鱷”復星集團簽約南海,投資168億元興建南海雲谷項目,將在南海大瀝等三個區域分別建設智慧雲谷(含全球採購中心)、健康雲谷以及華南高端溫控樞紐中心。

 7月,智慧安防産業園在丹灶啟動,涵蓋人臉識別、民用安防無人機、物聯網應用、智慧道閘系統等內容的一批優質項目簽約落戶。

 而就在剛剛過去的9月,南海簽訂大數據産業、新型智慧城市項目協議便已達21個之多——

 在9月5日的推介會上,南海與中國標準化研究院展開闔作,啟動智慧城市與電子政務方面標準體系的研製;與廣東省經信委、佛山市政府、阿裏雲計算有限公司簽署四方協議,就促進工業互聯網創新應用發展、推動製造業轉型升級展開戰略合作;與支付寶公司合作共建“移動智慧城市”項目,與騰訊公司新型智慧城市建設戰略合作項目,承辦2017廣東省大數據開發者大會“廣東政務數據創新大賽”,並啟動廣東省工業互聯網創新應用示範基地建設。

 “大數據産業將會成為撬動經濟社會發展、搶佔先機的重要支點,也是優化産業結構、助推産業轉型升級的新引擎。”在闡述對南海發展大數據産業、建設新型智慧城市的戰略思考時,佛山市委常委、南海區委書記黃志豪如是説。

 據南海區在今年9月發佈的《佛山市南海區新型智慧城市建設三年行動計劃(2017—2020)》,到2020年,南海將把大數據産業培育成支柱産業,大數據相關産業産值佔GDP的5%以上。

 復星集團全球合夥人、總裁高級助理劉斌曾談及,看中南海,正因它是廣佛同城化中的重點區域,並且有豐富的産業資源,深厚的製造業基礎。復星雲、騰訊、阿裏等行業巨頭的接踵而至,則正以其企業的戰略投入,為南海躍入大數據競技場投出了“肯定票”。

 “練兵”廿載提前佈局南海電子信息産業“家底豐厚”

 大數據正在全球範圍內成為新的技術制高點和經濟增長的新動力。

 在廣東,大數據産業已成為各地重點發展的戰略性新興産業方向,如廣州提出2020年建成國家大數據城市。可以説,在國際國內城市競爭中,大數據産業正在成為決勝未來城市發展質量的重要砝碼。

 回到佛山,早在上世紀九十年代,南海在全國創造性地提出“信息市”的規劃。2014年,南海成立全國首個縣區級數據統籌局,搭建了一系列的平臺,對數據進行分析、利用,用數據説話、用數據決策。

 統計數據顯示,目前南海區政務數據資源目錄平臺已實現76個部門全覆蓋,匯聚6.68億條數據,數據調用次數累計達639.9萬次,共享利用率達90%,極大推動了數據資源的整合利用和政府數據的開放共享。

 而在産業發展方面,維尚傢具、瑞州科技、堅美鋁材、柯內特、林氏木業等一批企業,已通過運用大數據分析,産生了實際的經濟效益和社會效益。

 如從傳統製鞋産業轉型而來的廣東新瑞洲數控技術有限公司,正利用其自主研發的個性化定制系統,為其客戶紅領集團提供服務,幫助後者一年節省成本超過300萬元。

 廣東艾科智泊科技股份有限公司則研發了智慧停車系統,通過對系統收集的大數據進行分析,大大提升停車位的使用效率。

 在9月的南海區大數據及工業互聯網創新應用工作推進會上,南海區吹響了“大數據應用引領轉型升級”的號角,提出將充分發揮大數據及工業互聯網創新應用的引領作用,發展大數據産業、建設新型智慧城市,助推製造業轉型升級和新實體經濟的發展。

 通過梳理其電子信息産業家底,不難發現,持續超過20年的“練兵”,無論是讓南海發展建設新型智慧城市,還是發展大數據産業,都“家底豐厚”,廿載提前佈局,讓南海發展電子信息産業有脈絡可循,也為其未來奠定了良好基礎。

 本土企業紛紛行動多角度搶抓風口

 在瀚天科技城,廣東柯內特環境科技有限公司的智慧監控中心內,數據保障中心人員專注地看著“貓頭鷹”排污企業智慧監控系統的監控數據,處在不同領域的各家企業名字列表呈現,每家企業的進水量、進水時間、治理設施運行狀態、排水量、排水時間、所排廢水的pH值等數據一目了然。

 相距不遠,佛山瀚獸科技環保服務有限公司的老闆張堯則專注于兜售他的“帽子”。張堯説,這是一頂“無電VOCs監測帽”,只要將“帽子”裝在VOCs排放點的出風口,氣流動能轉化為電能,即可啟動工作狀態,不但可以利用數據分析監測企業是否違規操作,還能實現“收集即處理”。而在“帽子”的背後,是一個日趨壯大的大數據監測系統。

 在環保關口日益收緊的當下,環保産業的巨大空間引人遐想。單單是在佛山市南海區內,目前的企業和工商戶總數便已突破22萬家,其中污染源企業約3.8萬家。誰能結合企業痛點和顧慮,開發新硬體、應用大數據,開出一張廣為企業認可的“藥方子”,誰就將在這個“藍海”中佔領一席之地。

 南海區在2011年正式獲批成為國家環境服務業華南集聚區,聚集區內如今已集聚了60多家環保企業,像柯內特、瀚獸科技這樣的科技型環保企業佔了30%。在上述提到的《三年行動計劃》中,南海區正以“一園多區”的方式,大力發展大數據産業園,瀚天科技城正是其中的重要組成園區之一。

 縱觀國內外,作為電子信息産業中最具活力、潛力巨大的細分市場,大數據産業正通過與現有産業深度融合,在人工智慧、自動駕駛、金融商業服務、醫療健康管理、科學研究等領域展現出了廣闊的前景。而園區企業的行動,則從側面顯露出了南海發展大數據産業的市場活力。

 當下,南海正全力打造“全球創客新都市”“全球産品跨界創新中心”和“全國機器人集成創新中心”。在粵港澳大灣區建設持續升溫、廣佛攜手打造“超級城市”的背景下,南海緊抓大數據産業發展新機遇,進一步發展大數據産業、建設新型智慧城市的行動值得期待。

 ■相關

 南海今日將成立大數據産業協會

 聚集行業龍頭

 搶先佈局大數據産業

 10月12日,南海區大數據産業協會(以下簡稱“協會”)將正式成立,佛山唯尚傢具製造有限公司、佛山科內特環境科技有限公司等81家企業成為協會首批會員企業,覆蓋傳統製造業、IT、環保等多個行業。廣東金賦科技股份有限公司董事長任泳誼擔任首任會長。

 “大數據産業在一定程度上代表了區域經濟的增長潛力和競爭力。”任泳誼表示,接下來,協會將從搭建橋梁、引入人才、打通數據通道、推動産業集聚等方面為南海大數據産業的發展出力。

 企業抱團▶▶提前佈局搶抓人才

 “希望通過協會的努力建立起南海大數據産業集群。”協會首屆會長任泳誼説。南海目前的IT企業分佈相對分散,在前期對20家會員企業的調研中,有14家企業都表達了希望能搬到一起的意願。“産業的發展需要氛圍,通過企業、人才間不斷地碰撞、啟發,行業水平才能有所提升。”

 一個多月前,南海召開大數據及工業互聯網創新應用工作推進會,現場簽訂了21個大數據産業和新型智慧城市項目,大手筆佈局大數據産業。而協會的成立,則為南海區大數據産業集聚摁下了快進鍵。

 “在産業集群建立起來後,不僅能將本地的大數據産業及相關産業的企業集聚在一起,還能借此吸引外地企業進駐南海。”任泳誼説。

 不僅如此,通過企業間抱團,協會還將力圖解決大數據産業發展的關鍵性問題——人才。

 今年初,第二批獲准設立“數據科學與大數據技術”專業的高等院校名單中,佛山科學技術學院位列其中,在任泳誼看來,目前大數據産業人才奇缺,這將成為南海提前佈局、搶抓人才的機遇。

 此外,任泳誼建議,南海可以在企業與本地學生間搭建溝通橋梁,使學生在初中、高中時就可以進入企業了解生産過程,進入大學後也可以實習的形式在企業學習。“通過這些舉措,讓本土人才留在南海。”任泳誼説。

 事實上,早在8月,南海區區長顧耀輝帶隊走訪調研廣東金賦科技股份有限公司等創新型科技企業時就曾表示:“人才是發展最核心的問題,要用感情留人、待遇留人、事業留人。”並提出,對於待遇問題,政企要共同解決,政府可從住房等方面進行扶持。

 內外互動▶▶壯大産業集群力量

 據介紹,目前協會共有81家會員企業,平均創建歷史為9年,其中有40家會員企業的歷史超過了10年。企業所在行業涵蓋了IT、傢具、環保、知識産權等,且有不少都是南海本土的龍頭企業。如在國內首創一窗式政務自助服務平臺的廣東金賦科技股份有限公司,佛山唯一一家入選“2016年智慧製造試點示範項目”的唯尚傢具製造有限公司,以及廣東菱王電梯有限公司、廣東志高空調有限公司等。

 “因為各行各業實際上都有大數據發掘應用的需求,會員企業對南海大數據産業的發展抱有很大期待,希望通過提前謀劃、佈局,在大數據産業的藍海中擁有一席之地。”任泳誼説。

 而在此前召開的召開大數據及工業互聯網創新應用工作推進會上,南海宣佈攜手阿裏巴巴、騰訊等互聯網巨頭,發展工業互聯網、推動製造業轉型升級。

 大會當天,阿裏巴巴集團資深副總裁、阿裏雲計算有限公司總裁胡曉明表示,阿裏雲此次來到南海,是為南海的製造升級而來。“希望在未來2—3年,阿裏雲能成為佛山企業、南海本地企業,為推動工業製造轉型升級,推動工業互聯網發展作出努力。”

 在任泳誼看來,此次南海成立大數據産業協會,不僅是扶持本土企業發展壯大,亦可成為幫助外地企業真正落地南海的合作夥伴。“本土企業與外來企業通過互動、優勢互補,能夠帶動大數據産業進一步發展。”任泳誼説。

 ■關注

 建“雲上園區”

 助産業集聚

 到2020年,南海要將大數據産業培育成支柱性産業,相關産業産值佔比5%以上。這是不久前,南海發佈的《佛山市南海區新型智慧城市建設三年行動計劃(2017—2020)》(以下簡稱《三年行動計劃》)中,為南海大數據産業發展定下的目標。

 數月前,佛山市南海區大數據産業園獲批第二批省級大數據産業園,這將成為南海大數據産業發展的絕佳載體。

 據《三年行動計劃》,南海區大數據産業園將採用“一園多區”的結構,實現廣東金融高新技術服務區、東軟華南IT創業園、廣佛智城、瀚天科技園、力合星空·728創域等園區一體化發展。其中,廣東金融高新區是主園區。

 5個園區中,廣東金融高新區和瀚天科技園均經歷了10年的建設發展,産業效應已具規模;廣佛智城經過3年的發展,聚集了一批電商企業;東軟IT園和728創域雖是後起之秀,但定位清晰,精準發力,逐漸聚集了一批優秀人才和企業。

 按發展規劃,南海將通過建設大數據産業園區,加快大數據和傳統産業融合發展,助力傳統産業升級、轉型,打造經濟發展新動能。並借此培育南海區大數據龍頭企業和創新型中小企業,形成多層次、梯隊化的創新主體和合理的産業佈局。

 具體建設上,南海區大數據産業園將制定新型智慧城市産業環境的建設標準,做雲上園區,突破土地資源的制約。

 特別地,各園區間的發展將沿著協同和差異化並重的思路。根據不同成員園區企業發展優勢,結合區域産業情況,打造出特色鮮明、協同發展、功能齊全的園區體系。如金融産業大數據園區、電商産業大數據園區、智造産業大數據園區等,以形成多層次、梯隊化的創新主體和合理的産業佈局。

 此外,南海區大數據産業園還將依託南海區大數據産業協會等社會組織,鼓勵生態鏈各環節企業加強合作,構建多方協作、互利共贏的産業生態;加強園區企業聯動,擬成立區大數據産業園區聯席會議制度。

 【記者】何帆燕 王詩琪

熱門評論
更多評論
相關新聞
佛山新聞
推薦

在粵歪果仁為“新四大發明”唱了首歌

廣深這對CP,如何做好廣東“雙引擎”帶領經濟騰飛?

廣東6條550公里高速公路通車在即!有經過你家嗎?

厲害了!孫楊通過碩士答辯,論文研究對像是……自己!

你覺得孩子好帶?網友“哭訴“被自家兒子支配的恐懼……

| 查看評論 | 我要評論 |
南方網網友
登錄

請文明發言,還可以輸入140

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像