汕頭新聞

加大扶持培育,汕頭市大力引導上市公司並購重組

來源:汕頭日報 陳若萱

    在日前召開的上市企業業務發展與政策解讀專題座談會上,市委書記方利旭指出,上市企業是汕頭加快經濟發展的重要力量。記者從市金融局獲悉,近年來,我市把充分利用資本市場、推動企業上市作為轉變經濟發展方式、推動産業轉型升級的重要抓手,實施“個轉企,企升規,規轉股,股上市”的培育企業計劃,推動企業合理利用資本市場做大做強,同時大力引導上市公司充分利用資本市場並購重組的功能,深入推進行業整合和産業升級,促進産業向價值鏈高端發展,企業上市工作走在全省前列。

    據了解,目前,我市境內外上市企業35家,其中境內32家,港交所2家,境外1家;“新三板”掛牌企業60家,“華僑板”掛牌企業502家;境內上市企業直接融資達345.7918億元;截止4月3日,全市上市企業總市值2199.17億元,在廣東省地級市位列第二。

    開展並購重組,助推民營經濟升級發展

    近年來,我市聯合省金融辦、廣東證監局,開展上市公司調研活動,指導企業積極開展並購重組,幫助企業解決實際問題。22家上市公司中有18家進行了並購重組,並購重組覆蓋率達到82%,極大地促進傳統産業集群升級和經濟發展方式轉型。據介紹,奧飛動漫收購“喜羊羊與灰太狼”等一系列著名的娛樂産業項目,完成泛娛樂産業鏈的完整佈局,總市值達到269億元,成為中國動漫娛樂之王;星輝車模上市後搶抓移動互聯網高速發展機遇,及時利用資本市場的平臺優勢,從遊戲産業鏈上佈局,充分發揮“玩具+遊戲”的産業協同價值,以互動娛樂為發展主線,收購騰訊開放平臺上的天拓科技100%股權,並更名為“互動娛樂”,企業市值躍升至170多億元。在一批成長性良好的上市企業帶動下,我市在玩具、機械製造、導電膜、輸配電等領域逐漸形成産業集群效應。

    加大扶持培育,引導上市公司規範發展做強做大

    市金融局聯合市財政局制定並印發鼓勵企業利用資本市場上市融資獎勵的實施辦法,切實減輕中小微企業負擔,降低融資成本,截至2017年12月,已獎勵50家企業合計5150萬元。

    據悉,市金融局積極組織開展企業上市券商輔導,以召開金融講壇為契機,邀請券商機構為企業介紹多層次資本市場、企業上市基本流程等知識,進一步提高企業對上市工作認知度,2017年共已舉辦6期講壇。會同駐汕金融機構走訪調研企業,了解企業融資需求,根據企業實際,量身定制融資産品,努力緩解融資難融資貴問題。及時跟蹤證監會、省內企業上市政策動態和上市企業審核發審情況,及時為他們提供新的資本市場發展動向。同時,指導成立“新三板”掛牌企業協會,促進企業經驗交流、行業合作、規範經營、融資便利,提升企業的管理水平和市場競爭力,加強企業誠信經營、信息公開、切實保護投資者合法權益。

    市金融局相關負責人表示,接下來,金融局將持續重點跟蹤IPO在審企業和輔導備案企業,加強與上交所、深交所、全國股轉系統以及上級部門的溝通聯絡,積極培育輔導推動企業改制上市工作。同時,積極開展境外上市調研,邀請澳大利亞悉尼證券交易所專家來汕調研考察,組織推薦輔導講座,進一步推動轄內企業境外上市。加大“引金入汕”工作力度,提升服務實體經濟能力。繼續推動允許有條件的知名大型企業、本地上市企業設立股權投資基金,充分發揮汕頭股權投資基金、天使基金支持企業並購、初創企業發展。積極開展“深調研、真落實”活動。邀請駐汕金融機構走訪調研企業,了解企業融資需求,根據企業實際,量身定制融資産品,努力緩解融資難融資貴問題。

熱門評論
更多評論
相關新聞
汕頭新聞
推薦

00後的這些暗語,你都懂嗎?

本週五,南國書香節來了!來書香節買書特別爽,因為……

廣東陸豐警方懸賞2600萬通緝130名逃犯,看到快報警

4個年輕人患癌後悔恨不已!這些壞習慣一定要改

女子頭胎畸形二孩患白血病,“兇手”竟藏房裏7年!

| 查看評論 | 我要評論 |
南方網網友
登錄

請文明發言,還可以輸入140

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像