汕頭新聞

汕頭市一季度工業經濟穩中提速

來源:汕頭日報 陳靜瑩

    今年一季度,我市精準發力,狠抓落實,全力推動重點項目建設,不斷擴大有效投資。全市重點建設項目進展總體開局良好。299個市重點項目完成投資為130.8億元,完成年度計劃的22.1%。其中,省重點項目50個,完成投資45億,完成年度計劃的23.6%,進度列全省第六位。

    據悉,2018年我市安排重點項目299個,年度計劃投資591億元,計劃新開工項目134個,建成投産項目63個;安排前期預備項目48個,估算總投資約1354億元。

    下來,我市將把重點項目建設作為優化投資結構的牛鼻子來抓,確保上半年實現“時間過半、任務過半”。對未開工的104個項目、特別是11個省重點項目,力促加快推進各項前期工作,原則上在年底前全部開工建設。努力破解項目融資難題,加快項目審批進度,力爭企業辦理事項再壓縮三分之一、審批時限再壓縮一半以上、企業投資滿意度明顯提升。加大督查和通報力度,圍繞重點項目建設年度任務,堅持一月一調度。同時加強項目謀劃儲備,重點圍繞打造省域副中心城市,超前謀劃佈局現代化基礎設施、交通大通道、大樞紐和先進製造業、戰略性新興産業、現代服務業項目,形成一批投資規模大、影響面廣、帶動能力強的重大項目儲備。

    全市一般公共預算 收入比增13.36%

    本報訊 (記者陳靜瑩)今年來,我市統籌做好“穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險”各項工作,全市財政運行平穩,財政服務大局、支持發展、改善民生的保障能力不斷增強。一季度,全市一般公共預算收入33.68億元,同比增長13.36%,增幅高於全省平均水平2.57個百分點,居全省第8位。

    在強化組織收入統籌協調,實現規模質量穩步提升的同時,我市突出抓好資金籌措安排,民生等重點支出保障有力。一季度,全市完成一般公共預算支出82.18億元,增長2.43%;民生類支出佔全市支出總量的72.72%,比全省佔比高2.86個百分點;省十件民生實事資金支出進度全省排名第一,市十件民生實事資金支出進度達35%。

    總的來看,一季度我市財政運行總體平穩,但也存在財政收入增長後勁不足,民生重點項目支出壓力大,財政收支矛盾較為凸顯等問題。下來,我市將抓早抓緊做實組織收入工作,積極爭取上級政策資金支持,加強財政資金統籌整合使用,提升財政資金的使用效益,以在全省率先推進國庫支付電子化改革為契機,大力推行“互聯網+財政管理”新模式,促進財政資金使用效益的充分發揮,助力營商環境建設。全力以赴保障重點項目建設資金落實,突出補短板、強弱項、增後勁,推動汕頭向高質量發展階段邁進。

    規上工業增加值增長10.7%

    本報訊 (記者陳靜瑩)一季度,我市工業經濟繼續保持高速增長,為完成全年經濟指標打下堅實基礎。1至3月,全市規模以上工業增加值162.1億元,增長10.7%,增速比去年同期(9.2%)高1.5個百分點,分別高於全國(6.8%)、全省(6.7%)平均增速3.9和4個百分點,居全省第三位。

    從一季度發展情況看,我市工業經濟呈現重點行業持續向好、工業質量效益明顯提升、工業技改保持高位增長、工業用電增長趨勢平穩、産業轉移園區快速發展等特點,但也存在工業投資增速回落較大、生産要素瓶頸制約未有效解決、園區集聚水平仍然較低等問題,下來我市將著力加強工業投資項目跟蹤服務,著力降低企業成本壯大發展規模,大力培育大型骨幹企業和高成長性企業,加快形成一批超100億元、300億元的龍頭企業,推進工業“小升規”,全年凈增規模以上工業企業80家。著力推動緩解企業融資難,加快推進國家産融合作試點城市建設,重點開展設備融資租賃和應收帳款融資試點工作,支持有條件的企業設立財務公司和開展産業鏈金融服務。著力優化園區發展模式,編制出臺全市工業園區專項規劃,以産城融合理念,優化園區空間佈局,補齊園區配套短板,培育園區主導産業。

    交通建設投資比增43%

    本報訊 (記者陳靜瑩)今年一季度,我市交通系統積極採取有效措施全力推進“一一三五六六”工程建設,交通建設延續去年的良好勢頭,總體上實現“開門紅”。全市交通建設繼續保持投資大幅度增長的勢頭,完成投資22.5億元,比增43%,高出全省7個百分點,高出全國33個百分點。

    全市高速公路建設施工單位抓住晴好天氣,節假日不停工,項目單位加緊籌集資金,保障各個在建項目加快建設,一季度完成投資14.2億元,佔一季度全部交通建設投資完成額的63%,比增54%,有效拉動了全市交通建設。

    下來,我市將協調組織、衝刺推進,確保今年一批項目如期建成。加快揭惠高速公路、廣梅汕鐵路增建二線及廈深聯絡線、汕頭火車站換乘中心建設,確保在今年建成。堅持目標導向和問題導向,全速加快在建項目進度,加快汕湛、潮汕環線高速公路、蘇埃通道等項目建設。同時密切協作、群策群力,為開展前期工作的項目開工建設創造條件,加快汕汕鐵路、汕頭疏港鐵路前期工作,爭取年內開工。爭取第二季度一批國省道項目開工建設,近日將開工建設國道324線紅旗嶺路段路面改造工程。加快南澳聯絡線高速公路項目啟動前期工作和濱海旅遊公路汕頭段、跨汕頭灣新通道前期工作。

    新設外商直接投資項目21個

    本報訊 (記者陳靜瑩)今年以來,我市積極優化營商環境,著力開拓國內消費市場空間,培育外貿新業態新模式,推進國際貿易“單一窗口”建設。1至3月,全市新設立外商直接投資項目21個,同比增長133.3%;實際吸收外資金額7240萬美元,同比增長50.18%;同時,對外投資穩步發展,1至3月,全市新設境外投資項目2個,對外投資總額378.945萬美元。

    下來,我市將積極跟進、爭取省和國家層面支持,在投資貿易便利化、離岸貿易和離岸金融等方面開展探索創新,努力打造對外開放新高地,構建更高層次改革開放新格局。全力推動外貿高質量發展,積極開展外貿新業態新模式業務,加快開拓“一帶一路”特別是中東歐、東北亞和中亞新興市場。想方設法解決外貿産業結構、貿易結構和企業結構“三個失衡”問題,推進出口品牌建設。積極培育發展外貿新業態新模式,有效推廣市場採購貿易,推動跨境電商發展。努力提升招商引資實效,提升對外投資水平,推動營商環境“革命性再造”,在全省率先提出提升汕頭跨境貿易便利化水平的措施,爭取汕頭作為省提升跨境貿易便利化水平首個試點城市,率先開展十八項口岸業務改革並先行先試,提出適合我市實際的創新措施。

熱門評論
更多評論
相關新聞
汕頭新聞
推薦

00後的這些暗語,你都懂嗎?

本週五,南國書香節來了!來書香節買書特別爽,因為……

廣東陸豐警方懸賞2600萬通緝130名逃犯,看到快報警

4個年輕人患癌後悔恨不已!這些壞習慣一定要改

女子頭胎畸形二孩患白血病,“兇手”竟藏房裏7年!

| 查看評論 | 我要評論 |
南方網網友
登錄

請文明發言,還可以輸入140

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像