食品新聞
六味地黃丸等中成藥進入“謹慎用藥”名單 188國肥胖調查發佈 世界盃未必能下飲料業"金蛋" 禁酒令下怪現象冒頭 王老吉再告加多寶索賠兩千萬 娃哈哈首個零售商場將撤 真功夫原總裁股權將拍賣 煙草廣告該不該全面禁止? 膨化食品禁用含鋁添加劑 啤酒瓶爆炸傷及面部
體育頻道
NBA季後賽
NBA
姚明 科比
姚明:本賽季第一次看火箭
火箭正式買斷費舍爾 老魚無緣回湖人或去熱火
昔日全明星回勇射火箭 德拉季奇:我們太累了
常規賽:湖人109-93小牛 易建聯送出蓋帽
易建聯:今天手感好機會把握還行 打得還是少
小牛主帥盛讚阿聯:易帶來不同 上半場多虧有他
新秀榜:狀元因傷跌出前十 末位新秀成功登頂
保羅:大家都愛格裏芬 除了那些被他扣過的球員
韋德缺陣詹皇26分 瓊斯6記三分熱火拔活塞
國際足球
巴薩 曼聯
魯尼恢復訓練戰曼徹斯特德比無礙 范加爾親承首發
曝曼聯5600萬買斷租借神鋒 周薪30萬英超頂級
穆帥遭名醫駁斥說謊 垂涎一強援被標價4700萬歐
特維斯時隔三年重返國家隊 良好表現打動馬迪諾
意甲前瞻:布馮500場皮波信心足 國米殘陣迎強敵
曝尤文邊翼缺陣一個月 齊祖讚波巴必成世界最佳
曼朱炮轟瓜迪奧拉:他人品太差 海帥比他強N倍
J羅:我不是C羅那樣單賽季50球射手 夢想金球獎
安切洛蒂:讓布拉特閉嘴是不可能的 金球獎屬於C羅
迫於國際足聯禁賽壓力 尼日利亞撤銷足協選舉 ...
多特暫停羅伊斯續約談判 球隊高層:先考慮保級
巴西世界盃“金球”誰屬? 布拉特:應給諾伊爾
中超新聞
朱芳雨 易建聯 姚明
綠地高層設計下季保6爭3 巴蒂斯塔季後或走人
傳巴甲豪門鍾情庫卡 魯能主帥或返回老東家執教
戰恒大魯能只想贏得尊重 為足協盃魯能或有所保留
國安主動放棄主場舉行頒獎儀式 為爭冠全力攢人品
中超末輪兩場焦點大戰奇觀 魯能:全力阻擊恒大
中國男籃公佈奧運集訓名單 國青小將展大郅神韻
中國男籃吹響奧運集結號 阿聯:會讓你們看到驚喜
男籃公佈“雙線”大名單 張智涵入選國奧直升國...
廣東小將高尚44分王哲林26分 國青男籃勝立陶宛
小將高尚44分王哲林26分 國青男籃勝立陶宛
美圖
啦啦隊 足球寶貝
捷克溫泉餅 秘方製作
2010-09-07 10:16:00 來源: 環球時報網絡版  暫無網友評論
瀏覽字號:  | 打印本頁 | 通過Email推薦給好友:

        捷克的卡羅維發利是歐洲著名的溫泉療養地。這個由神聖羅馬帝國皇帝查理四世建立於14世紀的溫泉小鎮隱藏在特普拉河河谷中。這裡的溫泉不僅可以泡,其中有一些溫泉種類還可以喝,而且喝溫泉時還必須吃溫泉餅。

        卡羅維發利已經發現的溫泉有132眼,這些溫泉的溫度都在35攝氏度到72攝氏度。其中最著名的12眼溫泉上都建造了風格不一的漂亮廊柱。據說卡羅維發利的溫泉富含鈉、碳酸氫鈣等成分,對治療消化系統的慢性病非常有效。因此這裡吸引了歐洲各地的病人。

        喝當地的溫泉水,必須用一種特製的杯子,因為其形狀奇特,已經成為當地頗有特色的旅遊紀念品。溫泉杯的壁很薄,每個杯子都有又細又長的把,與杯身相通。其實這個長把是個吸管,卡羅維發利人就是從這裡啜飲溫泉水。這樣設計溫泉杯一方面是方便喝,喝水時顯得很文雅;另一方面是為了保持水溫和二氧化碳的含量。

        以前,這種杯子是用陶和玻璃做的,現在用得最多的還是瓷制的。頭一次喝溫泉水的人可能不太習慣它的硫磺味。但是,這種氣味與泡溫泉的水的硫磺味不同,不僅不熏人還挺提神醒腦。喝進嘴裏味道有點鹹,還有一點辣。這裡的泉水二氧化碳的含量很高,喝起來有點像汽水。

        在卡羅維發利,喝溫泉水還必須吃兩口溫泉餅。圓圓的一張溫泉餅分兩層,又薄又脆,中間有不同口味的餡:巧克力、榛子、糖漿等口味,有點像維夫餅乾。可別小看這種餅,在大約200年前,它曾經風靡歐洲,成為上流社會聚會時必不可少的茶點之一。歐洲人發現,這種溫泉餅的口味適合與很多其他食品和飲料搭配,水果、咖啡、茶,甚至葡萄酒。1856年溫泉餅才實現量產,而且從那時候開始,溫泉餅的配方和外形就沒有改變過。200年來,捷克人像保護國家機密一樣保護著溫泉餅的配方,只有一個家族世代相傳,掌握著配方的秘密。

        溫泉餅由杏仁粉、黃油和當地出產的一些香料混合後烤制而成。每張餅的直徑都是17.5厘米,上面印有卡羅維發利最著名的間歇噴泉的圖案。當地人都說這種餅帶有一股杏仁的清香,非常容易消化,對於病人來說是最佳療養食品。

卡羅維發利風光

        如今,不僅在卡羅維發利小鎮的街道上隨處可見賣溫泉餅的小攤,在布拉格這樣的大城市的超市裏也可以買到。55捷克克朗(1美元約合20捷克克朗)就能買到一盒,堪稱最佳旅遊禮品。

        因為溫泉餅太有名了,還曾經引發國際爭端。捷克在為溫泉餅申請歐盟的“原產地文化遺產保護”的時候,德國巴伐利亞小鎮迪靈根對此提出抗議。

        據該鎮的居民說,捷克蘇臺德地區講德語的德裔人從18世紀開始就製作溫泉餅。二戰結束後,來自卡羅維發利地區的德裔人瑪拉尼·維策·哈克斯巴赫家族被趕出捷克時,把溫泉餅的配方也帶到了巴伐利亞。60年來,他們一直生產溫泉餅,因此原產地文化保護應該屬於巴伐利亞人。

作者:
舉報虛假新聞:如果您在本頁面發現虛假新聞和其他錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL""ENTER"鍵,填寫舉報郵件。
舉報電話:020-87373397。謝謝您的支持。