食品新聞
六味地黃丸等中成藥進入“謹慎用藥”名單 188國肥胖調查發佈 世界盃未必能下飲料業"金蛋" 禁酒令下怪現象冒頭 王老吉再告加多寶索賠兩千萬 娃哈哈首個零售商場將撤 真功夫原總裁股權將拍賣 煙草廣告該不該全面禁止? 膨化食品禁用含鋁添加劑 啤酒瓶爆炸傷及面部
體育頻道
NBA
國際足球
英超-魯尼送助攻科斯塔補時扳平 切爾西1-1曼聯
英超-厄齊爾張伯倫88秒進2球 阿森納2-0升至第3
英超-科斯塔造衝突+失良機 切爾西0-0悶平升班馬
意甲-誇德拉多造烏龍 尤文1-0過關13連勝創紀錄
國王盃-蘇神大四喜梅西帶帽 巴薩7-0勝10人瓦倫
意甲:羅馬勝薩索洛(組圖)
西甲-本澤馬破門魔笛遠射絕殺 皇馬客場2-1險勝
西甲女神與狂蟒共舞(組圖)
皇馬保安包庇J羅超速遭起訴 妻子理解J羅屢犯錯
曝"恒大購浩克"係葡媒炒作 只為歐冠上擾亂軍心
歐洲"金靴"之爭白熱化 伊瓜因奧巴梅楊異軍突起
FIFA新主席選戰將上演 5名候選人或進行多輪投票
中超新聞
曝國安簽土耳其妖鋒達協議 轉會費800萬歐簽4年
曝中國球隊邀請穆裏尼奧執教 穆帥或任國足顧問
河北簽前切爾西邊鋒獲官方宣佈 轉會費600萬歐
黑店神鋒南橘北枳變"廢柴" 恒大這4200萬歐值嗎?
囧!前曼聯飛翼拒申花報價惹惱妻子 已分居兩地
美圖
捷克溫泉餅 秘方製作
2010-09-07 10:16:00 來源: 環球時報網絡版  暫無網友評論
瀏覽字號:  | 打印本頁 | 通過Email推薦給好友:

        捷克的卡羅維發利是歐洲著名的溫泉療養地。這個由神聖羅馬帝國皇帝查理四世建立於14世紀的溫泉小鎮隱藏在特普拉河河谷中。這裡的溫泉不僅可以泡,其中有一些溫泉種類還可以喝,而且喝溫泉時還必須吃溫泉餅。

        卡羅維發利已經發現的溫泉有132眼,這些溫泉的溫度都在35攝氏度到72攝氏度。其中最著名的12眼溫泉上都建造了風格不一的漂亮廊柱。據說卡羅維發利的溫泉富含鈉、碳酸氫鈣等成分,對治療消化系統的慢性病非常有效。因此這裡吸引了歐洲各地的病人。

        喝當地的溫泉水,必須用一種特製的杯子,因為其形狀奇特,已經成為當地頗有特色的旅遊紀念品。溫泉杯的壁很薄,每個杯子都有又細又長的把,與杯身相通。其實這個長把是個吸管,卡羅維發利人就是從這裡啜飲溫泉水。這樣設計溫泉杯一方面是方便喝,喝水時顯得很文雅;另一方面是為了保持水溫和二氧化碳的含量。

        以前,這種杯子是用陶和玻璃做的,現在用得最多的還是瓷制的。頭一次喝溫泉水的人可能不太習慣它的硫磺味。但是,這種氣味與泡溫泉的水的硫磺味不同,不僅不熏人還挺提神醒腦。喝進嘴裏味道有點鹹,還有一點辣。這裡的泉水二氧化碳的含量很高,喝起來有點像汽水。

        在卡羅維發利,喝溫泉水還必須吃兩口溫泉餅。圓圓的一張溫泉餅分兩層,又薄又脆,中間有不同口味的餡:巧克力、榛子、糖漿等口味,有點像維夫餅乾。可別小看這種餅,在大約200年前,它曾經風靡歐洲,成為上流社會聚會時必不可少的茶點之一。歐洲人發現,這種溫泉餅的口味適合與很多其他食品和飲料搭配,水果、咖啡、茶,甚至葡萄酒。1856年溫泉餅才實現量產,而且從那時候開始,溫泉餅的配方和外形就沒有改變過。200年來,捷克人像保護國家機密一樣保護著溫泉餅的配方,只有一個家族世代相傳,掌握著配方的秘密。

        溫泉餅由杏仁粉、黃油和當地出產的一些香料混合後烤制而成。每張餅的直徑都是17.5厘米,上面印有卡羅維發利最著名的間歇噴泉的圖案。當地人都說這種餅帶有一股杏仁的清香,非常容易消化,對於病人來說是最佳療養食品。

卡羅維發利風光

        如今,不僅在卡羅維發利小鎮的街道上隨處可見賣溫泉餅的小攤,在布拉格這樣的大城市的超市裏也可以買到。55捷克克朗(1美元約合20捷克克朗)就能買到一盒,堪稱最佳旅遊禮品。

        因為溫泉餅太有名了,還曾經引發國際爭端。捷克在為溫泉餅申請歐盟的“原產地文化遺產保護”的時候,德國巴伐利亞小鎮迪靈根對此提出抗議。

        據該鎮的居民說,捷克蘇臺德地區講德語的德裔人從18世紀開始就製作溫泉餅。二戰結束後,來自卡羅維發利地區的德裔人瑪拉尼·維策·哈克斯巴赫家族被趕出捷克時,把溫泉餅的配方也帶到了巴伐利亞。60年來,他們一直生產溫泉餅,因此原產地文化保護應該屬於巴伐利亞人。

作者:
舉報虛假新聞:如果您在本頁面發現虛假新聞和其他錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL""ENTER"鍵,填寫舉報郵件。
舉報電話:020-87373397。謝謝您的支持。
舉報虛假新聞:如果您在本頁面發現虛假新聞和其他錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下"CTRL""ENTER"鍵,填寫舉報郵件。
舉報電話:020-87373397。謝謝您的支持。