您的瀏覽器禁用了Javascript,或者未安裝Flash Player,無法正常瀏覽此動畫。請點擊這裡下載並安裝播放器。
廣東頭條 廣東動態 圖片新聞 推進泛珠 珠三角一體化 大珠三角合作 高層聲音 觀點 焦點 廣東概況 發展數據
橫琴島開發四大項目上半年全面動工
來源:南方日報網絡版 日期:2010-03-09 14:38:00

  昨日(3月8日),全國人大代表、珠海市委副書記、市長鐘世堅接受南方日報記者專訪,暢談橫琴島開發、珠中江合作等熱點話題。

  發展前景

  珠江口西岸將迎發展黃金期

  曾幾何時,珠海被譽為珠三角的“交通末梢”。雖然珠三角《規劃綱要》明確珠海為“珠江口西岸核心城市”,然而去年GDP剛剛突破千億元大關的珠海,卻尷尬地發現,自身的經濟總量甚至還不及鄰近的江門、中山。

  放眼珠三角三個經濟圈,如果把中部的廣佛肇經濟圈比作這只大鵬的頭部,珠江西岸的珠中江、珠江東岸的深莞惠作為雙翼,西翼也一直處於相對弱勢的地位。

  鐘世堅接受專訪時很坦誠地說:“珠海要稱為區域核心城市,經濟總量還需要不斷做大;三個經濟圈相比,珠中江的基礎還是比較弱,基礎設施條件比較差,產業規模、經濟規模也比不上。但正因為這樣,才為下一步的發展提供了新的空間。”

  鐘世堅說:“珠三角部分城市在土地空間上壓力很大,已經成為瓶頸問題,而恰恰珠江口西岸還有很大的空間。隨著廣珠輕軌的建設、港珠澳大橋的啟動,還有橫琴新區的開發,我相信只要我們做好規劃,加快完善基礎設施條件,加快產業發展,珠中江經濟圈完全有趕上的機會。珠江口西岸將迎來發展的黃金時期。”

  橫琴島開發

  超700億投資重點項目起錨

  從去年底橫琴新區啟動開發以來,一舉一動備受外界的關注。昨日,鐘世堅說:“橫琴的開發也不光是珠海的事情。橫琴島開發以及港珠澳大橋建設,都寫進了這次的政府工作報告,令我們感到很振奮。橫琴開發,要求高,任務重,涉及面廣,還要堅持體制創新、先行先試,黨中央國務院和省委省政府高度重視,我們一定要把工作做好。”

  鐘世堅介紹說,目前橫琴島各項開發建設取得良好開局,《橫琴產業發展專項規劃》和《橫琴基礎設施專項規劃》等已經修編完成,《橫琴新區城市總體規劃》已報國家住建部,《橫琴新區控制性詳細規劃》也已經通過審查。而圍繞重點發展產業,珠海市已經啟動了橫琴島市政基礎設施、橫琴多聯供燃氣能源站、珠海長隆國際海洋度假區、珠海十字門中央商務區等四大重點項目,總投資超過700億元。目前澳大校區項目已正式動工。橫琴島市政基礎設施示範段工程將於今年3月26日動工。其他重點項目今年上半年均動工建設

  珠中江合作 

  “通信同城化”已擬定報批

  鐘世堅說,自珠中江經濟圈建設正式啟動以來,截至今年3月初,三市已陸續簽訂了《珠中江旅遊合作協議書》、《珠中江環境保護區域合作協議》、《珠中江報業聯盟合作備忘錄》、《珠海中山江門三市警務合作協議》、《“珠中江”氣象服務應急聯動工作方案》等20多個專項合作協議。

  目前,由珠海、中山、江門分別牽頭制訂“通信同城化”、“年票互認”和“飲用水同網”三個專項方案並先行推進實施工作,其中“年票互認”已於今年1月1日正式實施,“通信同城化”已擬定報省發改委審批,“飲用水同網”方案制訂工作正在推進。

  鐘世堅透露,下一步他們將重點研究產業區域分工與協作。“三個市有各自的特點和基礎,產業應錯位發展,合作機制上也需要進一步完善。”鐘世堅說,區域合作不是一件容易的事,但通過建立科學的協調機制,三市主要領導共同推進,一定能不斷提高珠江口西岸的區域競爭力。

(編輯:李美儀)

作者:特派記者吳哲 徐林 謝苗楓 鄭佳欣 周志坤

焦點
MORE
辦事指南 廣東投資項目 泛珠投資項目庫 泛珠工商網 泛珠辦事易
如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容片斷,然後同時按下“CTRL”“ENTER”鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對我們網站的大力支持。

本網由福建省、江西省、湖南省、廣東省、廣西壯族自治區、海南省、四川省、貴州省、雲南省、香港特別行政區、澳門特別行政區
泛珠三角區域合作日常工作辦公室主辦 聯絡我們:020-87381063 Email:pprd@pprd.org.cn
增值電信業務經營許可證粵B2-20050235
南方新聞網承辦,未經授權禁止複製或建立鏡像