湛江新聞

徐聞種植戶“抱團”打造菠蘿種植基地

來源:湛江日報 鄧耀瑞 符小盈 鄧耀武

  熱火朝天種菠蘿。 通訊員 符小盈 攝

  雷州日照時間較長、土地廣袤肥沃、交通便利,發展規模農業資源優勢明顯。近日,記者下鄉採訪時了解到,徐聞菠蘿種植戶相中雷州農業資源,“抱團”到英利承包土地搞種植,打造規模化菠蘿生産基地。

  雖已進入八月,雷州半島卻驕陽如火,大地灼熱。在雷州英利鎮三家村數百畝連片的坡地上,機聲隆隆,經過改進的拖拉機來回作業,邊開溝邊施肥。廣闊的菠蘿地裏,數十位工人頭頂烈日,不停地跟進。他們一字排開種植菠蘿,一派熱火朝天的景象。插下的菠蘿苗排列整齊有序,如同編織了一幅美麗的地毯。

  種植戶陳小仁來自徐聞縣和安鎮,他到英利承包400畝土地種植菠蘿。與他合股種植的當地種植戶周賴説,陳小仁是菠蘿種植能手,他相中英利鎮土地肥沃、氣候適宜菠蘿生産,兩人一拍即合,在這裡以800元一畝的價格承包土地種植菠蘿。

  陳小仁説,開溝施肥一體化種植方法是從徐聞學習而來,新種法改變了原來傳統的種植模式,省心省力,大大節省了雇工成本。“英利一帶氣溫高、光照時間長、熱量充足、土層深厚且肥沃,也是菠蘿之鄉。”陳小仁信心十足地説,來這兒發展菠蘿生産基地,是選對了地方。

  徐聞是中國菠蘿的主要産區,擁有中國“菠蘿的海”的美譽,種植面積超過26萬畝,總産量佔了全國産量的三分之一。近年來,徐聞提出“做強農業、做大工業、做活商貿”的發展思路,積極引導當地菠蘿産業拓展國外市場,出口量也逐步增大,順利走出國門出口伊朗、俄羅斯等國家。

  陳小仁説,菠蘿是他們當地發展經濟的支柱産業,已成為不少貧困戶脫貧致富的好門路,而在當地土地資源較少。看到英利這帶連片的紅土地上已完善了打井架電的基礎設施,發展高效菠蘿産業極具優勢,於是許多人來到英利抱團種植菠蘿謀發展,追逐“農業夢”。“雖然每畝需要5000元左右的投資成本,但家鄉的農産品深加工行業較興旺,加上近年來菠蘿價格不菲,暢銷國內外市場,前景看好,種出的菠蘿不愁賣。”

  據英利鎮分管農業的一位幹部介紹,自去年起,徐聞縣的曲界、和安、邁陳等鎮不少菠蘿種植專業戶看好該鎮的土地資源,紛紛“抱團”前來英利武寮、昌竹園等村承包土地種植菠蘿,該鎮土地租金“水漲船高”,一些被相中的土地甚至1100元一畝也成了徐聞菠蘿種植戶的“搶手貨”。

 

 

熱門評論
更多評論
相關新聞
湛江新聞
推薦

工薪家庭資産“平均數”出爐 你達標了嗎

要買車的注意啦!過了2017年,明年買車就要多花錢了!

10℃也不怕!深圳馬拉鬆開跑,竟然連汪星人都來參賽了!

見到這版50元千萬收好了,價格暴漲!趕快回家找找

男子列分手賬單,巨詳細!網友們看了都炸了

| 查看評論 | 我要評論 |
南方網網友
登錄

請文明發言,還可以輸入140

本網站由南方新聞網版權所有,未經授權禁止複製或建立鏡像